Il moscardino ( o polpo di paranza ) è una versione ridotta del polpo ed è facilmente riconoscibile oltre che per la dimensione anche perchè ha una sola fila di ventose sui tentacoli rispetto al polpo che ne ha due.
La zuppa di moscardini è un ottimo secondo piatto di pesce da portare in tavola accompagnato da fragranti e croccanti fettine di pane caldo : ho reso la zuppa ancora più ricca di sapore aggiungendo calamari tagliati a rondelle e gamberetti freschi.
INGREDIENTI per 4 persone :
- 600 gr di moscardini
- 600 gr di calamari
- 300 gr di gamberetti freschi
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla piccola
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato
- 300 gr di pomodorini rossi ( o polpa di pomodori in scatola )
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- peperoncino ( o pepe q.b. )
COME SI FA :
Come primo step puliamo i moscardini :
eliminiamo la pelle vicino alla testa, il becco e gli occhi e sciacquiamo in una ciotola con acqua fresca e sale. Tagliamo la testa e mettiamo a scolare .
Sgusciamo i gamberetti, eliminiamo la testa e il filamento nero che si trova sulla parte dorsale e sciacquiamo in acqua fredda e sale. Mettiamo da parte a scolare.
Per pulire i calamari separiamo i tentacoli dal corpo, togliamo gli occhi e il becco, eliminiamo la cartilagine dalla sacca e svuotiamo da interiora e dalla sacca d’inchiostro : sciacquiamo tutto in acqua fredda e sale e tagliamo a rondelle il corpo del calamaro ( io preferisco farmi pulire i calamari sempre dal mio rivenditore ) .
A questo punto possiamo iniziare la cottura : in una pentola antiaderente bella capiente facciamo leggermente soffriggere la cipolla e l’aglio tritati con un filo di olio evo.
Aggiungiamo i moscardini, mescoliamo e versiamo il vino bianco.
Lasciamo sfumare a fuoco moderato mescolando spesso.
Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, il prezzemolo tritato e il peperoncino e lasciamo cuocere per 10 minuti a fuoco moderato coperto mescolando ogni tanto.
A questo punto mettiamo in pentola i calamari tagliati a rondelle , aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per altri 15 minuti sempre coperto e mescolando .
Trascorso il tempo di cottura possiamo unire i gamberetti e, sempre mescolando, lasciamo cuocere per altri 5 minuti.
questo punto la zuppa è pronta per essere gustata con crostini di pane oppure per condire un sostanzioso piatto di pasta al profumo di mare.
I cavatelli baresi sono perfetti: cuociamo la pasta in acqua salata, scoliamo leggermente al dente e versiamo nella zuppa facendo mantecare per 2 minuti a fuoco vivo così da amalgamare perfettamente gli ingredienti.
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