L'orata è un pesce dalla carne magra e asciutta dal sapore delicato che si presta a svariati metodi di cottura:
in padella, al forno sia con una copertura al sale per conservare tutte le sostanze nutritive o al cartoccio.
Vi propongo questa versione al forno, insaporita con vari ingredienti tra cui le olive baresane, tipiche della terra di Bari che con il loro gusto stuzzicante accompagnano ed esaltano il sapore di questo pesce.
INGREDIENTI :
- 2 orate di media grandezza
- 1 spicchio di aglio
- 2 ciuffi di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino di capperi in salamoia
- 6 pomodorini ciliegino
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- 100 gr di olive baresane
COME SI FA :
Riempiamo una ciotola capiente con acqua fredda in cui scioglieremo una manciata di sale.
Sciacquiamo bene le orate private delle squame ed eviscerate, e tamponiamo con carta assorbente per asciugare il pesce sia esternamente che internamente.
Tritiamo lo spicchio di aglio con un ciuffo di prezzemolo, i capperi, 2 pomodorini e inseriamo il tutto nel ventre del pesce.
Ungiamo con un filo di olio evo la pirofila e sistemiamo le orate.
Condiamo con i pomodorini a pezzetti, il prezzemolo tritato, le olive baresane, un pizzico di sale e ancora un filo di olio evo.
Aggiungiamo nella pirofila mezzo bicchiere di acqua e cuociamo in forno preriscaldato a 180° statico per 35/40 minuti.
Consiglio di consumare il pesce appena sfornato.
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