Questa è una di quelle ricette della tradizione che in casa mia si tramanda di madre in figlia , un piatto unico ricco di prodotti della mia terra e dal profumo e dal sapore inconfondibile.
Esistono numerose varianti ma io preferisco la "classica" che prevede una farcia di carne trita e scamorza fresca con contorno di patate.
Quando i miei figli mi chiedono ” che si mangia oggi”?? e io rispondo : “le melanzane ripiene” la soddisfazione che leggo sui loro visi è impagabile
INGREDIENTI x 4 persone :
- 4 melanzane grosse
- 500 gr di carne macinata mista
- 1 uovo
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 scamorza fresca
- 1 cipolla
- olio evo
- sale e pepe
- qualche foglia di basilico
- 4/5 pomodorini ciliegino
- 3/4 patate pelate e a tocchetti
- pecorino romano grattugiato
- pangrattato q.b.
COME SI FA :
Sciacquiamo le melenzane sotto acqua corrente, eliminiamo le estremità e tagliamole in senso verticale.
Con un coltello svuotiamo la polpa delle melanzane e sistemiamo le “calotte” in un contenitore con acqua fresca.
Tagliamo a dadini la polpa.
In una pentola versiamo un filo di olio evo e la cipolla sminuzzata, aggiungiamo la polpa delle melanzane e facciamo cuocere fino ad appassire.
Aggiungiamo poi la carne tritata con il vino bianco e facciamo sfumare mescolando.
Infine aggiungiamo l’uovo, il pecorino grattugiato, i pomodorini a pezzetti, sale e pepe e facciamo cuocere a fuoco moderato per 5 minuti sempre mescolando.
Mentre il ripieno si raffredda, tagliamo a dadini piccoli la scamorza.
In una ciotola capiente versiamo il ripieno, aggiungiamo la scamorza, le foglie di basilico tritate e mescoliamo.
Riempiamo le calotte di melanzane e sistemiamole in una teglia che avremo unto con un filo d’olio e una spolverata di sale.
Aggiungiamo le patate a tocchetti, cospargiamo con altro pecorino grattugiato, pangrattato, un filo di olio evo e cuociamo in forno a 200 ° ventilato per 35/40 minuti.
Il giorno dopo sono ancora più buone se vi avanzano ….. a casa mia non succede quasi mai !
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