Preparo molto spesso i rotoli di pan brioche salato e mi sfizio a farcirli in maniera sempre diversa con gli ingredienti che ho a disposizione in casa.
Il rotolo al prosciutto e funghi è particolarmente gradito da tutti :
un impasto soffice al latte senza burro e uova, perfetto come cena se gustato ancora caldo oppure in un buffet o come merenda salata.
E il giorno dopo è ancora più buono !
INGREDIENTI per 1 rotolo :
- 200 gr di farina 1
- 130 gr di semola rimacinata
- 100 gr di acqua
- 110 gr di latte
- 5 gr di lievito di birra
- mezzo cucchiaino di sale
per il ripieno
- 100 gr di prosciutto cotto
- 80 gr di scamorza fresca
- 1 vasetto piccolo di funghi sott'olio
- semi di sesamo per guarnire
- olio evo q.b.
COME SI FA :
In una ciotolina sciogliamo il lievito nel latte.
Versiamo la farina e la semola in un contenitore capiente e mescoliamo.
Aggiungiamo il latte con il lievito e iniziamo a mescolare con una forchetta.
Successivamente iniziamo ad impastare con le mani aggiungendo l'acqua poco per volta, il sale e lavoriamo energicamente fino ad ottenere un bel panetto morbido e liscio. (se risulta troppo appiccicoso aggiungete poca farina o latte se troppo duro)
Sistemiamo in un contenitore infarinato e lasciamo lievitare in forno spento coperto da un canovaccio di cotone per almeno 3 ore.
Sul piano leggermente infarinato, con l'aiuto del nostro mattarello, stendiamo l'impasto a forma di quadrato e abbastanza sottile; farciamo con le fette di prosciutto cotto , la scamorza a fettine e i funghetti sott'olio ben scolati.
Arrotoliamo delicatamente su se stesso, chiudiamo le estremità e sistemiamo il rotolo sulla teglia rivestita con carta forno.
Spennelliamo la superficie con olio evo e semi di sesamo e facciamo dei piccoli taglietti sulla superficie.
Cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per 25 minuti circa e comunque fino a
doratura.
👉👉 seguitemi anche su
Commenti
Posta un commento