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Rotolo di pan brioche salato al prosciutto e funghi


 

Preparo molto spesso i rotoli di pan brioche salato e mi sfizio a farcirli in maniera sempre diversa  con gli ingredienti che ho a disposizione in casa.

Il rotolo al prosciutto e funghi è particolarmente gradito da tutti : 
un impasto soffice al latte senza burro e uova, perfetto come cena se gustato ancora caldo oppure in un buffet o come merenda salata.

E il giorno dopo è ancora più buono !


INGREDIENTI per 1 rotolo :

  • 200 gr di farina 1
  • 130 gr di semola rimacinata
  • 100 gr di acqua
  • 110 gr di latte
  • 5 gr di lievito di birra
  • mezzo cucchiaino di sale
    per il ripieno 
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 80 gr di scamorza fresca
  • 1 vasetto piccolo di funghi sott'olio
  • semi di sesamo per guarnire
  • olio evo q.b.

COME SI FA :

In una ciotolina sciogliamo il lievito nel latte.

Versiamo la farina e la semola in un contenitore capiente e mescoliamo. 
Aggiungiamo il latte con il lievito e iniziamo a mescolare con una forchetta.

Successivamente iniziamo ad impastare con le mani aggiungendo l'acqua poco per volta, il sale e lavoriamo energicamente fino ad ottenere un bel panetto morbido e liscio. (se risulta troppo appiccicoso aggiungete poca farina o latte  se troppo duro)

Sistemiamo in un contenitore infarinato e lasciamo lievitare in forno spento coperto da un canovaccio di cotone per almeno 3 ore.

Sul piano leggermente infarinato, con l'aiuto del nostro mattarello, stendiamo l'impasto a forma di quadrato e abbastanza sottile; farciamo con le fette di prosciutto cotto , la scamorza a fettine e i funghetti sott'olio ben scolati.






Arrotoliamo delicatamente su se stesso, chiudiamo le estremità e sistemiamo il rotolo sulla teglia rivestita con carta forno.

Spennelliamo la superficie con olio evo e semi di sesamo e facciamo dei piccoli taglietti sulla superficie.

Cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per 25 minuti circa e comunque fino a
doratura.










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