Passa ai contenuti principali

Rotolo di pan brioche salato al prosciutto e funghi


 

Preparo molto spesso i rotoli di pan brioche salato e mi sfizio a farcirli in maniera sempre diversa  con gli ingredienti che ho a disposizione in casa.

Il rotolo al prosciutto e funghi è particolarmente gradito da tutti : 
un impasto soffice al latte senza burro e uova, perfetto come cena se gustato ancora caldo oppure in un buffet o come merenda salata.

E il giorno dopo è ancora più buono !


INGREDIENTI per 1 rotolo :

  • 200 gr di farina 1
  • 130 gr di semola rimacinata
  • 100 gr di acqua
  • 110 gr di latte
  • 5 gr di lievito di birra
  • mezzo cucchiaino di sale
    per il ripieno 
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 80 gr di scamorza fresca
  • 1 vasetto piccolo di funghi sott'olio
  • semi di sesamo per guarnire
  • olio evo q.b.

COME SI FA :

In una ciotolina sciogliamo il lievito nel latte.

Versiamo la farina e la semola in un contenitore capiente e mescoliamo. 
Aggiungiamo il latte con il lievito e iniziamo a mescolare con una forchetta.

Successivamente iniziamo ad impastare con le mani aggiungendo l'acqua poco per volta, il sale e lavoriamo energicamente fino ad ottenere un bel panetto morbido e liscio. (se risulta troppo appiccicoso aggiungete poca farina o latte  se troppo duro)

Sistemiamo in un contenitore infarinato e lasciamo lievitare in forno spento coperto da un canovaccio di cotone per almeno 3 ore.

Sul piano leggermente infarinato, con l'aiuto del nostro mattarello, stendiamo l'impasto a forma di quadrato e abbastanza sottile; farciamo con le fette di prosciutto cotto , la scamorza a fettine e i funghetti sott'olio ben scolati.






Arrotoliamo delicatamente su se stesso, chiudiamo le estremità e sistemiamo il rotolo sulla teglia rivestita con carta forno.

Spennelliamo la superficie con olio evo e semi di sesamo e facciamo dei piccoli taglietti sulla superficie.

Cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per 25 minuti circa e comunque fino a
doratura.










👉👉 seguitemi anche su 

            Facebook     e     instagram

Commenti

Post popolari in questo blog

Gnocchi di zucchine senza farina

Bastano pochi minuti per preparare in casa questi gnocchi di zucchine e si possono condire in tante maniere diverse. Sono fatti senza farina ma con semola rimacinata, le zucchine sono crude e basterà anche un condimento leggero così da non coprire il loro sapore delicato. Io ho abbinato una crema di pomodorini datterini gialli con scaglie di provolone semi-piccante e vi garantisco che sono stati molto apprezzati. INGREDIENTI per 3 persone : 250 gr di zucchine 220 gr di semola rimacinata  1 pizzico di sale COME SI FA : Grattugiamo le zucchine e mettiamo in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Trascorsa un'ora versiamo le zucchine in una ciotola con il pizzico di sale e aggiungiamo la semola impastando con le mani. Lavoriamo aggiungendo semola fino a quando il composto inizia a rassodarsi. ( potrebbe essere necessaria più della semola che ho indicato perchè dipende dall'umidità della zucchina ) Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato con la semola e qua...

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo...

Alici impanate al forno

  Le alici impanate è un piatto che mi riporta indietro nel tempo; mia madre le preparava spesso fritte e io e i miei fratelli ne eravamo ghiotti !  Ho capito solo più tardi che in questa maniera riusciva a farci mangiare tanto pesce azzurro salutare dalla carne particolarmente gustosa. Io non amo friggere e la versione delle alici impanate al forno è cosi facile e veloce che porterete in tavola un piatto di pesce croccante in pochi minuti senza schizzi di olio e cattivo odore di fritto in cucina. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di alici fresche 3 uova farina q.b. 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato sale q.b. olio evo q.b. pangrattato q.b. COME SI FA : Il primo step riguarda la pulizia delle alici eliminando la testa e le interiora, sciacquare sotto acqua corrente per eliminare le squame, eliminare la lisca e aprirle a libro. In una ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Passiamo le alici nella farina una per volta, poi nell'uovo sbatt...