I calzoncelli ripieni sono uno dei dolci tipici che non possono mancare sulle tavole pugliesi durante le feste natalizie.
Sono anche chiamati "Cuscini degli Angeli" per la loro forma a cuscinetto e per il loro colore dorato dovuto alla frittura, possono essere ripieni di marmellata, fichi secchi e cioccolato, oppure castagne , ricotta o mele cotogne.
Quest'anno li ho preparati con un ripieno di mandorle al profumo di cannella perchè è quello che da sempre preferiscono in famiglia.
INGREDIENTI :
- 500 gr di farina
- 100 gr di olio extravergine di oliva
- 100 gr di vino bianco tiepido
- 50 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- olio di semi per friggere
- zucchero a velo q.b.
per la farcia
- 250 gr di mandorle pelate
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di acqua
- 1 cucchiaino raso di cannella
- buccia grattugiata di 1 limone
COME SI FA :
Sul piano di lavoro disponiamo la farina a fontana e al centro versiamo lo zucchero, il pizzico di sale, l'olio evo e il vino tiepido.
Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e setoso ( se necessario aggiungiamo pochissima acqua ).
Mettiamo l'impasto in una ciotola e lasciamo riposare per un'ora coperto da un canovaccio.
Tritiamo finemente le mandorle.
( se utilizzate mandorle con la pellicina, lessate pochi minuti in acqua bollente così da ammorbidire la pellicina e poterle sgusciare facilmente ).
Versiamo l'acqua in un pentolino e lo zucchero; mescoliamo a fuoco lento fino a far sciogliere lo zucchero e aggiungiamo le mandorle tritate, la buccia del limone e la cannella.
Mescoliamo sempre fino a che tutta l'acqua non sarà assorbita.
( attenti che la pasta di mandorle potrebbe attaccarsi sul fondo )
Facciamo raffreddare.
Prendiamo l'impasto e tiriamo una sfoglia molto sottile.
Tagliamo con la rotella dentellata delle strisce larghe.
Sulla striscia di pasta poniamo il ripieno aiutandoci con un cucchiaino lasciando un pò di spazio tra una pallina di ripieno e l'altra.
Sovrapponiamo un'altra striscia di pasta e con la rotella ricaviamo i calzoncelli avendo cura di eliminare l'aria intorno.
Procediamo fino a utilizzare tutta la sfoglia e il ripieno. ( i ritagli riutilizzateli formando altra sfoglia )
Friggiamo a fuoco moderato in abbondante olio di semi per pochi secondi da entrambi i lati perchè devono essere leggermente dorati.
Scoliamo e lasciamo asciugare su carta assorbente.
Spolverizziamo con zucchero a velo prima di servire .
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