Passa ai contenuti principali

Ciambelline alla ricotta




 

Il Natale 🎄🎄 si avvicina, le giornate sono caratterizzate da freddo pungente, magari la neve ricopre i paesaggi e il profumo di biscotti si spande per la casa e tiene lontana la malinconia.

Quindi è preparare biscotti è terapeutico ...... se poi sono facili, veloci  e necessitano di pochissimi ingredienti il gioco è fatto !

Le ciambelline alla ricotta con il loro sapore delicato e la consistenza friabile sono perfette da gustare con una bevanda calda, copertina e libro spaparanzati sul divano per godere di un momento di puro relax.



INGREDIENTI x 15 biscotti : 

  • 250 gr di ricotta vaccina fresca
  • 250 gr di farina 0
  • 100 gr di zucchero
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiai di liquore limoncello o succo di limone
  • zucchero a velo q.b.

COME SI FA :

Come primo step mettiamo la ricotta in un colino per eliminare il siero in eccesso.

In una ciotola versiamo la farina, lo zucchero e il bicarbonato.

Mescoliamo.

Aggiungiamo la ricotta con il limoncello e iniziamo a mescolare con una forchetta.

Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

Avvolgiamo il panetto in un foglio di carta forno e lasciamo riposare in frigorifero per 20 minuti.

Dividiamo l'impasto in 15 porzioni da circa 35 grammi.

Sul piano infarinato per ogni porzione formiamo un cordoncino e uniamo le due estremità a formare le ciambelline. ( aiutatevi con poca farina se l'impasto dovesse risultare  troppo umido )




.


Sistemiamo sulla teglia rivestita con carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per 16/18 minuti ( devono essere leggermente colorate ).

Facciamo raffreddare e spolverizziamo con zucchero a velo prima di servire.









Commenti

Post popolari in questo blog

Gnocchi di zucchine senza farina

Bastano pochi minuti per preparare in casa questi gnocchi di zucchine e si possono condire in tante maniere diverse. Sono fatti senza farina ma con semola rimacinata, le zucchine sono crude e basterà anche un condimento leggero così da non coprire il loro sapore delicato. Io ho abbinato una crema di pomodorini datterini gialli con scaglie di provolone semi-piccante e vi garantisco che sono stati molto apprezzati. INGREDIENTI per 3 persone : 250 gr di zucchine 220 gr di semola rimacinata  1 pizzico di sale COME SI FA : Grattugiamo le zucchine e mettiamo in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Trascorsa un'ora versiamo le zucchine in una ciotola con il pizzico di sale e aggiungiamo la semola impastando con le mani. Lavoriamo aggiungendo semola fino a quando il composto inizia a rassodarsi. ( potrebbe essere necessaria più della semola che ho indicato perchè dipende dall'umidità della zucchina ) Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato con la semola e qua...

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo...

Alici impanate al forno

  Le alici impanate è un piatto che mi riporta indietro nel tempo; mia madre le preparava spesso fritte e io e i miei fratelli ne eravamo ghiotti !  Ho capito solo più tardi che in questa maniera riusciva a farci mangiare tanto pesce azzurro salutare dalla carne particolarmente gustosa. Io non amo friggere e la versione delle alici impanate al forno è cosi facile e veloce che porterete in tavola un piatto di pesce croccante in pochi minuti senza schizzi di olio e cattivo odore di fritto in cucina. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di alici fresche 3 uova farina q.b. 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato sale q.b. olio evo q.b. pangrattato q.b. COME SI FA : Il primo step riguarda la pulizia delle alici eliminando la testa e le interiora, sciacquare sotto acqua corrente per eliminare le squame, eliminare la lisca e aprirle a libro. In una ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Passiamo le alici nella farina una per volta, poi nell'uovo sbatt...