Uno dei piatti tipici pugliesi che racchiude tutti i sapori genuini del mio territorio è Orecchiette con le cime di rapa, una ricetta probabilmente di origine barese che si è poi diffusa in tutta la regione.
Strascinat al cim d' rep ( in dialetto barese ) è un piatto povero ma ricco di sapore, di facile preparazione ma requisito fondamentale è che sia la stagione giusta per le cime di rapa.
INGREDIENTI per 4 persone :
- 1,5 kg di cime di rapa
- 350 gr di orecchiette
- 5 filetti di acciughe sott'olio
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- 4 pomodorini ciliegino
- olio evo q.b.
- sale q.b.
COME SI FA :
Mondiamo le cime di rapa eliminando i gambi e le foglie più dure;
il fiore e le foglie più tenere passiamo a sciacquarle sotto acqua corrente e scoliamo.
In un tegame capiente e alto portiamo a bollore abbondante acqua salata.
Caliamo le cime di rapa e dopo due minuti possiamo versare le orecchiette.
A parte, in una padella, scaldiamo 4 cucchiai di olio evo con lo spicchio di aglio intero e il peperoncino a tocchetti.
Aggiungiamo le acciughe e i pomodorini tagliati in 4 parti.
Facciamo cuocere per 3 minuti.
Togliamo lo spicchio di aglio.
Quando le orecchiette e le rape sono cotte, scoliamo, versiamo nella padella e facciamo saltare il tutto per 1 minuto.
Impiattiamo e serviamo subito.
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