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Orecchiette con cime di rapa


 


Uno dei piatti tipici pugliesi che racchiude tutti i sapori genuini del mio territorio è Orecchiette con le cime di rapa, una ricetta probabilmente di origine barese che si è poi diffusa in tutta la regione.

Strascinat al cim d' rep ( in dialetto barese ) è un piatto povero ma ricco di sapore, di facile preparazione ma requisito fondamentale è che sia la stagione giusta per le cime di rapa.



INGREDIENTI per 4 persone :

  • 1,5 kg di cime di rapa
  • 350 gr di orecchiette
  • 5 filetti di acciughe sott'olio
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • 4 pomodorini ciliegino
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.


COME SI FA :

Mondiamo le cime di rapa eliminando i gambi e le foglie più dure; 
il fiore e le foglie più tenere passiamo a sciacquarle sotto acqua corrente e scoliamo.

In un tegame capiente e alto portiamo a bollore abbondante acqua salata.

Caliamo le cime di rapa e dopo due minuti possiamo versare le orecchiette.

A parte, in una padella, scaldiamo 4 cucchiai di olio evo con lo spicchio di aglio intero e il peperoncino a tocchetti.

Aggiungiamo le acciughe e i pomodorini tagliati in 4 parti.

Facciamo cuocere per 3 minuti.

Togliamo lo spicchio di aglio.

Quando le orecchiette e le rape sono cotte, scoliamo,  versiamo nella padella e facciamo saltare il tutto per 1 minuto.

Impiattiamo e serviamo subito.






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