Passa ai contenuti principali

Plumcake alle carote e mandorle





 
In questo plum-cake il gusto dolce e delicato delle carote si sposa alla perfezione con il rustico delle mandorle e crea un dolce profumato e soffice, perfetto per la prima colazione e anche per una sana merenda pomeridiana o pausa caffè.

Come in tutte le mie ricette non uso il burro e il risultato è un dolce umido, delicatamente profumato all'arancia e se vi piace potete aggiungere un pizzico di cannella o noce moscata.


INGREDIENTI :

  • 200 gr di carote già pelate
  • 100 gr di mandorle pelate non tostate
  • 3 uova
  • succo e buccia grattugiata di 1 arancia
  • 200 gr di farina 0
  • 110 gr di zucchero
  • 120 gr di olio di semi di arachide 
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.
  • mandorle a lamelle q.b.

COME SI FA :




Versiamo le carote a tocchetti nel mixer con l'olio di semi,  frulliamo finemente e mettiamo da parte.

Poi passiamo a macinare le mandorle anch'esse finemente.

In una ciotola a bordi alti rompiamo le uova, versiamo lo zucchero e con le fruste elettriche montiamo per almeno 3/4 minuti fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.

Sempre mescolando aggiungiamo la buccia grattugiata dell'arancia, le carote frullate e amalgamiamo bene il composto.




In ultimo aggiungiamo la farina setacciata con il lievito per dolci, le mandorle frullate poco per volta alternando con il succo d'arancia.

Versiamo il composto ottenuto nello stampo oliato ( o imburrato e infarinato ), cospargiamo la superficie con abbondanti mandorle a lamelle e cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 40 minuti. ( fate sempre la prova stecchino che, una volta inserito al centro del dolce, deve risultare pulito )

Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di togliere dallo stampo.

Spolverizziamo con zucchero a velo prima di servire.







                😋😋        vi aspetto anche su 

                        Facebook     e        Instagram


Commenti

Post popolari in questo blog

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo

Sformatini di zucca

Ho già scritto in altri post che mi piace molto la zucca e mi sfizio anche a portarla in tavola in maniera diversa. Questi sformatini di zucca sono stati un contorno gustoso in una cena fra amici ma visto il successo che hanno avuto la prossima volta raddoppierò le dosi così potranno fare il bis 😁. Sono facili e veloci da fare,  si possono preparare anche il giorno prima e possono essere accompagnati da una fonduta al formaggio come antipasto o come secondo piatto. INGREDIENTI per 5 pezzi: ( stampini da 7,5 cm ) 500 gr di purea di zucca 1 cipolla rossa 1 uovo 2 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di formaggio grattugiato 1 cucchiaino di curry sale q.b. COME SI FA : Per preparare la purea di zucca tagliamo a cubetti e cuociamo in forno a 200° ventilato per 30 minuti oppure in forno a microonde alla massima potenza per 13 minuti. Una volta raffreddata frulliamo nel mixer con la cipolla. Trasferiamo in una ciotola e aggiungiamo il formaggio, il pangrattato, l'uovo, il curry e il sale.

Polpettone di melanzane e patate

Con il polpettone   non si sbaglia mai perché piace proprio a tutti, grandi e piccini , mangioni e non ...   😉 provate questa versione vegetariana  👍  e poi vedrete che successone!! INGREDIENTI : *       500 gr di patate lesse *      500 gr di melanzane  *      2 uova  *      1 scamorza fresca  *      formaggio grattugiato *       sale, pepe, olio, cipolla *      100 gr di pangrattato . PROCEDIMENTO Tagliate a tocchetti le melanzane e fatele cuocere con olio e cipolla in padella. Schiacciate le patate, unite le melanzane, le uova, formaggio, sale, pepe e pangrattato. Stendete l’impasto sul foglio di carta forno cosparso di pangrattato, farcite con le fettine di scamorza, arrotolate e cuocere in forno a 180’ per circa 40 minuti.