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Baccalà in umido con patate e olive






 Il baccalà è il protagonista di tante ricette della tradizione culinaria pugliese : con la sua polpa bianca e saporita si presta a essere cucinato in vari modi tutti ugualmente molto gustosi.

Uno dei più conosciuti è quello del baccalà in umido con le patate e olive : la ricetta è di facile esecuzione e porterete in tavola un piatto rustico dal sapore avvolgente e intenso.


INGREDIENTI per 4 persone:

  • 800 gr di tranci di baccalà già ammollato
  • 800 gr di patate
  • 1 cipolla rossa
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano 
  • olio evo q.b.
  • 200 gr di olive taggiasche ( o quelle nere denocciolate )
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • sale q.b. 
  • pepe q.b.

COME SI FA :

Peliamo le patate, tagliamo a tocchi di media grandezza e sciacquiamo sotto acqua corrente fredda.

In una pentola facciamo rosolare la cipolla tritata con la carota e il sedano a tocchetti.

Aggiungiamo le patate, la polpa di pomodoro e aggiungiamo acqua fino a coprire.

Cuociamo con coperchio a fuoco moderato per circa 15 minuti mescolando spesso ( se necessario aggiungiamo altra acqua per evitare che le patate si attacchino sul fondo ).

👉 controlliamo la cottura delle patate prima di aggiungere il pesce - se sono ancora troppo dure cuociamo ancora per qualche altro minuto.

Aggiungiamo i tranci di baccalà, le olive, il pepe, aggiustiamo di sale e cuociamo per altri 15 minuti sempre con coperchio.

Serviamo caldo in ciotole di terracotta accompagnato da fette di pane croccante.



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