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Cozze gratinate al forno


 

A Bari le “cozze” sono un’istituzione : protagonista sulle tavole dei pugliesi specialmente nella stagione estiva, le gustiamo crude o anche cotte nella famosa “impepata“, oppure si accompagnano felicemente con spaghetti o cavatelli sia in bianco che con il pomodoro e rucola e che dire della famosissima tiella riso patate e cozze  ( la ricetta è QUI  )

La ricetta che vi propongo è veloce da realizzare in pochi minuti e basteranno pochi ingredienti per portare in tavola un antipasto con tutto il gusto e il profumo del mare.

INGREDIENTI :

  • 1 kg di cozze nere
  • 2 spicchi di aglio tritato
  • 2 ciuffi di prezzemolo tritato
  • 5 foglie di basilico tritato ( facoltativo )
  • 50 gr di pecorino romano grattugiato
  • 4/5 pomodorini ciliegino a pezzetti
  • 200 gr di pangrattato
  • olio evo q.b.
  • pepe q.b.


COME SI FA :

Come primo step prepariamo le cozze ; sciacquiamo bene sotto acqua corrente fredda e raschiamo i gusci sfregandole fra loro.

Eliminiamo il bisso ( la barbetta che fuoriesce dal lato della cozza ) spingendo verso il basso e tirando con un colpo secco verso l’esterno , poi con un coltello solleviamo il guscio, scartiamo quello superiore e teniamo quello con il muscolo.




Sistemiamo le cozze aperte su una teglia rivestita con carta forno.

In una ciotola versiamo tutti gli ingredienti e mescoliamo bene.

Quando la farcia è pronta , con un cucchiaio riempiamo ogni singola cozza e irroriamo ancora con un filo di olio evo.





Cuociamo in forno preriscaldato a 180 ° ventilato per circa 15 minuti ( le cozze sono pronte quando la superficie è leggermente gratinata ) .

Le cozze gratinate sono ottime gustate tiepide ma ancora di più servite fredde quindi possiamo prepararle anche qualche ora prima.

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