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Treccine di semola al caffè


 
Questi biscotti hanno una consistenza diversa perchè ho utilizzato la semola rimacinata che ho sempre in casa e che abitualmente uso per impastare pane e focacce.

Pochi ingredienti per un biscotto rustico e la sua estetica accattivante lo rende perfetto anche per sorseggiare caffè o tè fra un morso e l'altro o da offrire  come dolcetto leggero e gustoso in caso di ospiti improvvisi.

👉Se non gradite il sapore di caffè potete utilizzare rum per dolci o qualsiasi altro liquore preferito.


INGREDIENTI per circa 18 biscotti :
  • 200 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 120 gr di farina 00
  • 90 gr di zucchero ( o 120 gr se li preferite più dolci )
  • 1 uovo
  • 50 gr di olio di semi
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 80 gr di caffè freddo amaro
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 18 mandorle

COME SI FA :

Versiamo in una ciotola le farine con lo zucchero, il caffè in polvere, la cannella e il pizzico di bicarbonato.

Mescoliamo bene con una spatola.

Al centro rompiamo l'uovo, versiamo l'olio di semi e iniziamo a mescolare con una forchetta aggiungendo a filo il caffè amaro.

Quando gli ingredienti saranno amalgamati, passiamo a lavorare con le mani il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato.

Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio.

Lasciamo riposare per 15 minuti in frigorifero avvolto nella pellicola per alimenti.

Dividiamo l'impasto in 18 palline e formiamo delle striscioline.

Formiamo le treccine attorcigliando le estremità una con l'altra.








Sistemiamo le treccine sulla teglia rivestita con carta forno.

Nell'occhiello del biscotto posizioniamo la mandorla spingendo leggermente all'interno.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per 15 minuti.

Facciamo raffreddare prima di servire.


👉 conserviamo i biscotti nell'apposito contenitore di latta e rimarranno friabili per diversi giorni.









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