La pizza ripiena è un rustico delizioso che possiamo farcire con gli ingredienti più disparati : verdure gratinate, formaggi, insaccati, carne tritata, olive e cipolla o anche avanzi di frigo.
L'impasto è velocissimo: una pasta matta e si prepara in pochi minuti perchè non necessita di lievitazione, basterà impastare velocemente e farcirla come più ci piace.
Io ho utilizzato Capocollo di Martina Franca ( salume tipico della Murgia ), carciofini sott'olio fatti in casa e scamorza fresca.
INGREDIENTI:
per la pasta
- 350 gr di farina 0
- 200 ml di acqua fredda
- 25 gr di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
per la farcitura
- 150 gr di capocollo ( o salumi a vostra scelta )
- 200 gr di scamorza fresca
- carciofini sott'olio
COME SI FA :
In una ciotola versiamo la farina, il sale e mescoliamo.
Aggiungiamo l'olio e iniziamo ad impastare unendo l'acqua poco per volta.
Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Tagliamo a metà il panetto e aiutandoci con il mattarello stendiamo una sfoglia che adageremo sulla teglia ben oliata.
Farciamo con le fettine di capocollo, i carciofini a spicchi e la scamorza a tocchetti.
Stendiamo la seconda sfoglia e ricopriamo e sigilliamo bene i bordi.
Spennelliamo la superficie con olio evo, punzecchiamo con i rebbi di una forchetta e cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per circa 30 minuti.
💖💖 se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su
Commenti
Posta un commento