La crostata di frutta è un dolce squisito e colorato, perfetto da preparare in questo periodo in cui troviamo tanta frutta con cui possiamo sbizzarrirci nella decorazione.
Si compone di un guscio di pasta frolla da riempire con delicata crema pasticcera e tanta frutta in superficie.
Facciamola insieme 😊
INGREDIENTI :
🍰 per la pasta frolla senza burro
- 350 gr di farina 0
- 100 gr di zucchero
- 2 uova intere
- 90 gr di olio di semi di arachide
- scorza grattugiata di 1 limone ( o 1 tazzina di liquore limoncello )
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
🍰 per la crema pasticcera
- 3 tuorli d'uovo
- mezzo litro di latte
- 4 cucchiai di farina
- 3 cucchiai di zucchero
- buccia di limone
🍓 per la decorazione
- fragole
- kiwi
- succo di limone
COME SI FA :
👉 Per preparare la pasta frolla:
versiamo in una ciotola a bordi alti la farina setacciata, lo zucchero, il lievito e mescoliamo.
Aggiungiamo le uova, la buccia grattugiata del limone, l'olio di semi e iniziamo ad impastare con le mani.
Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamo il composto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Avvolgiamo in un foglio di carta forno o pellicola alimentare e facciamo riposare il panetto in frigorifero per 30 minuti.
Sul piano infarinato stendiamo il panetto di frolla con il matterello e adagiamo in uno stampo imburrato e infarinato ( o rivestito di carta forno ) schiacciando bene con le mani sul fondo e facendola aderire bene ai bordi.
Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta, copriamo con un foglio di carta forno e ricopriamo la superficie con il riso ( potete usare anche legumi secchi ).
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per 20 minuti, togliamo il foglio con il peso e inforniamo ancora per altri 10 minuti.
Facciamo raffreddare prima di sformare dallo stampo.
👉 Per preparare la crema pasticcera:
versiamo il latte in un pentolino con la buccia del limone e facciamo riscaldare fino a sfiorare il bollore.
Eliminiamo la buccia del limone.
In una ciotola sbattiamo i tuorli d'uovo con lo zucchero e la farina.
Aggiungiamo a filo il latte caldo mescolando continuamente con una frusta.
Rimettiamo sul fuoco e cuociamo sempre mescolando fino a far addensare la crema,
Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare coprendo la crema con pellicola a contatto.
👉 Laviamo la frutta sotto acqua corrente, tagliamo a fettine e irroriamo con il succo di limone.
Riempiamo il guscio di pasta frolla con la crema fredda e livelliamo la superficie con la spatola.
Decoriamo con la frutta fino a coprire tutta la crostata.
Conserviamo in frigorifero fino al momento di servire.
👉 se la crostata viene consumata in giornata potete evitare di spennellare con la gelatina per dolci ; il succo di limone rallenterà l'ossidazione della frutta.
💚💚 per tutte le mie ricette seguimi anche su
Commenti
Posta un commento