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Sbriciolata alla ricotta, pere e cioccolato









Potrei dirvi che questo sarebbe il classico dolce della domenica ma tagliato a tocchetti e conservato in frigorifero è stratosfericamente delizioso per colazione o anche come merenda pomeridiana.

La cremosità della ricotta unita alla dolcezza delle pere e al gusto intenso del cioccolato rendono questo dolce perfetto per essere assaporato in ogni momento della giornata.

E allora prepariamolo insieme 👌


INGREDIENTI : 

Per la pasta frolla senza burro 
  • 350 gr di farina 0
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova intere
  • 90 gr di olio di semi di arachide
  • scorza grattugiata di 1 limone ( o 1 tazzina di liquore limoncello )
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
Per il ripieno :

  • 400 gr di ricotta fresca 
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 pere mature
  • succo di 1 limone
  • 100 gr di cioccolato fondente a pezzi
  • zucchero a velo q.b.

COME SI FA :

Per preparare la pasta frolla, versiamo in una ciotola a bordi alti la farina setacciata, lo zucchero, il lievito e mescoliamo.

Aggiungiamo le uova, la buccia grattugiata del limone, l'olio di semi e iniziamo ad impastare con le mani.

Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamo il composto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

Avvolgiamo in un foglio di carta forno o pellicola alimentare e facciamo riposare il panetto in frigorifero per 30 minuti.

Versiamo la ricotta sgocciolata e lo zucchero in una ciotola e con una forchetta lavoriamo fino ad ottenere una crema liscia.

Sbucciamo le pere, le tagliamo a dadini e le irroriamo con il succo di limone.

Sul piano infarinato tagliamo i 2/3 del panetto di frolla e in uno stampo imburrato e infarinato ( o rivestito di carta forno ) prepariamo la base del dolce schiacciando bene con le mani sia sul fondo che ai bordi.


Con un cucchiaio spalmiamo la ricotta in modo uniforme , aggiungiamo le pere e i pezzi di cioccolato fondente.

Dividiamo a metà il panetto di frolla e sbricioliamo con le mani  ( o con una grattugia a fori larghi ) sulla superficie del dolce fino a coprire uniformemente.

Con la rimanente pasta frolla possiamo decorare il dolce : aggiungiamo il cacao amaro in polvere e con delle formine creiamo dei biscottini che andranno ad abbellire la nostra sbriciolata.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 35 minuti ( controllate sempre la doratura ).

Lasciamo raffreddare completamente il nostro dolce prima di sformare e serviamo dopo aver spolverizzato con zucchero a velo.




✋✋   dolce si conserva perfettamente per 2/3 giorni in frigorifero nell'apposito              contenitore per alimenti



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