La cremosità della ricotta unita alla dolcezza delle pere e al gusto intenso del cioccolato rendono questo dolce perfetto per essere assaporato in ogni momento della giornata.
E allora prepariamolo insieme 👌
INGREDIENTI :
Per la pasta frolla senza burro
- 350 gr di farina 0
- 100 gr di zucchero
- 2 uova intere
- 90 gr di olio di semi di arachide
- scorza grattugiata di 1 limone ( o 1 tazzina di liquore limoncello )
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
Per il ripieno :
- 400 gr di ricotta fresca
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 pere mature
- succo di 1 limone
- 100 gr di cioccolato fondente a pezzi
- zucchero a velo q.b.
COME SI FA :
Per preparare la pasta frolla, versiamo in una ciotola a bordi alti la farina setacciata, lo zucchero, il lievito e mescoliamo.
Aggiungiamo le uova, la buccia grattugiata del limone, l'olio di semi e iniziamo ad impastare con le mani.
Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamo il composto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Avvolgiamo in un foglio di carta forno o pellicola alimentare e facciamo riposare il panetto in frigorifero per 30 minuti.
Versiamo la ricotta sgocciolata e lo zucchero in una ciotola e con una forchetta lavoriamo fino ad ottenere una crema liscia.
Sbucciamo le pere, le tagliamo a dadini e le irroriamo con il succo di limone.
Sul piano infarinato tagliamo i 2/3 del panetto di frolla e in uno stampo imburrato e infarinato ( o rivestito di carta forno ) prepariamo la base del dolce schiacciando bene con le mani sia sul fondo che ai bordi.
Con un cucchiaio spalmiamo la ricotta in modo uniforme , aggiungiamo le pere e i pezzi di cioccolato fondente.
Dividiamo a metà il panetto di frolla e sbricioliamo con le mani ( o con una grattugia a fori larghi ) sulla superficie del dolce fino a coprire uniformemente.
Con la rimanente pasta frolla possiamo decorare il dolce : aggiungiamo il cacao amaro in polvere e con delle formine creiamo dei biscottini che andranno ad abbellire la nostra sbriciolata.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 35 minuti ( controllate sempre la doratura ).
Lasciamo raffreddare completamente il nostro dolce prima di sformare e serviamo dopo aver spolverizzato con zucchero a velo.
✋✋ dolce si conserva perfettamente per 2/3 giorni in frigorifero nell'apposito contenitore per alimenti
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