Il baccalà è il protagonista di tante ricette della tradizione culinaria pugliese : con la sua polpa bianca e saporita si presta a essere cucinato in vari modi tutti ugualmente molto gustosi.
Uno dei più conosciuti è quello del baccalà in umido con le patate e olive : la ricetta è di facile esecuzione e porterete in tavola un piatto rustico dal sapore avvolgente e intenso.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 800 gr di tranci di baccalà già ammollato
- 800 gr di patate
- 1 cipolla rossa
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- olio evo q.b.
- 200 gr di olive taggiasche ( o quelle nere denocciolate )
- 400 gr di polpa di pomodoro
- sale q.b.
- pepe q.b.
COME SI FA :
Peliamo le patate, tagliamo a tocchi di media grandezza e sciacquiamo sotto acqua corrente fredda.
In una pentola facciamo rosolare la cipolla tritata con la carota e il sedano a tocchetti.
Aggiungiamo le patate, la polpa di pomodoro e aggiungiamo acqua fino a coprire.
Cuociamo con coperchio a fuoco moderato per circa 15 minuti mescolando spesso ( se necessario aggiungiamo altra acqua per evitare che le patate si attacchino sul fondo ).
👉 controlliamo la cottura delle patate prima di aggiungere il pesce - se sono ancora troppo dure cuociamo ancora per qualche altro minuto.
Aggiungiamo i tranci di baccalà, le olive, il pepe, aggiustiamo di sale e cuociamo per altri 15 minuti sempre con coperchio.
Serviamo caldo in ciotole di terracotta accompagnato da fette di pane croccante.
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