Passa ai contenuti principali

Brownies al caffè e cacao


 


Mentre sono in forno il profumo che si spande in casa è già una certezza....

Quando ormai il dolce si è raffreddato, taglio in quadratini e finalmente posso assaggiare.

Un cuore umido, sapore intenso di caffè e cacao amaro, i brownies rimangono morbidi nel contenitore di latta e sempre pronti per essere accompagnati da un ciuffo di panna montata oppure semplicemente da un buon caffè caldo.



INGREDIENTI per una teglia rettangolare 35 x 27 :

  • 3 uova
  • 100 gr di farina 
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 60 gr di olio di semi
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 40 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr di caffè liquido amaro 
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci


COME SI FA :






In una ciotola versiamo le farine con il cacao amaro, il caffè in polvere e il lievito.

Mescoliamo tutti gli ingredienti.

In un altro contenitore lavoriamo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.

Aggiungiamo l'olio e il caffè liquido.

Sempre mescolando versiamo gli ingredienti in polvere e amalgamiamo il tutto.

Versiamo il composto nella teglia rivestita con carta forno e livelliamo la superficie con una spatola.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per 20 minuti.








Lasciamo raffreddare il dolce prima di togliere dallo stampo e tagliare in quadrati.

Possiamo servire anche con una generosa spolverata di zucchero a velo.





Commenti

Post popolari in questo blog

Gnocchi di zucchine senza farina

Bastano pochi minuti per preparare in casa questi gnocchi di zucchine e si possono condire in tante maniere diverse. Sono fatti senza farina ma con semola rimacinata, le zucchine sono crude e basterà anche un condimento leggero così da non coprire il loro sapore delicato. Io ho abbinato una crema di pomodorini datterini gialli con scaglie di provolone semi-piccante e vi garantisco che sono stati molto apprezzati. INGREDIENTI per 3 persone : 250 gr di zucchine 220 gr di semola rimacinata  1 pizzico di sale COME SI FA : Grattugiamo le zucchine e mettiamo in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Trascorsa un'ora versiamo le zucchine in una ciotola con il pizzico di sale e aggiungiamo la semola impastando con le mani. Lavoriamo aggiungendo semola fino a quando il composto inizia a rassodarsi. ( potrebbe essere necessaria più della semola che ho indicato perchè dipende dall'umidità della zucchina ) Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato con la semola e qua...

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo...

Alici impanate al forno

  Le alici impanate è un piatto che mi riporta indietro nel tempo; mia madre le preparava spesso fritte e io e i miei fratelli ne eravamo ghiotti !  Ho capito solo più tardi che in questa maniera riusciva a farci mangiare tanto pesce azzurro salutare dalla carne particolarmente gustosa. Io non amo friggere e la versione delle alici impanate al forno è cosi facile e veloce che porterete in tavola un piatto di pesce croccante in pochi minuti senza schizzi di olio e cattivo odore di fritto in cucina. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di alici fresche 3 uova farina q.b. 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato sale q.b. olio evo q.b. pangrattato q.b. COME SI FA : Il primo step riguarda la pulizia delle alici eliminando la testa e le interiora, sciacquare sotto acqua corrente per eliminare le squame, eliminare la lisca e aprirle a libro. In una ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Passiamo le alici nella farina una per volta, poi nell'uovo sbatt...