Passa ai contenuti principali

Girelle salate al formaggio




 

Le girelle salate al formaggio sono un lievitato rustico da servire per una merenda sfiziosa, in sostituzione del pane e  anche come antipasto in un buffet accompagnate con salumi misti.

Ho insaporito ulteriormente questi bocconcini morbidi di pane aggiungendo anche dei pomodorini succosi e origano ma sono deliziosi anche senza.



INGREDIENTI per 12 girelle :

  • 300 gr di farina tipo 2
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 5 gr di lievito secco 
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150 gr di formaggio a pasta molle ( caciotta oppure emmenthal )
  • 3 pomodorini ciliegino
  • origano secco


COME SI FA :

👉 se usiamo la planetaria:

inseriamo il gancio, versiamo i liquidi, lo zucchero,  il lievito e facciamo sciogliere a velocità 2.

Riduciamo la velocità a 1 e aggiungiamo la farina  e in ultimo il sale.

Lasciamo  impastare per 3 minuti : l'impasto risulterà leggermente umido ma uniforme e privo di grumi.


👉se impastiamo a mano ;

Sciogliamo il lievito e lo zucchero nel latte.

In una ciotola versiamo la farina, aggiungiamo  il lievito sciolto nel latte e iniziamo a mescolare aggiungendo l'acqua poco per volta.

Continuiamo a lavorare aggiungendo il sale e l'acqua fino a quando l'impasto inizia a essere compatto e morbido ma leggermente umido.


Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, impastiamo ancora e formiamo una palla che metteremo a lievitare per 2 ore  in una ciotola infarinata coperta da un canovaccio in forno spento.

Aiutandoci con il mattarello stendiamo l'impasto abbastanza sottile e formiamo un rettangolo.

Distribuiamo sulla pasta il formaggio tagliato a dadini piccoli oppure a julienne utilizzando la grattugia a fori larghi.

Poi aggiungiamo i pomodorini sminuzzati e abbondante origano.

Arrotoliamo la pasta partendo dal lato più lungo e sigilliamo le estremità.







Tagliamo le girelle, sistemiamo su una teglia rivestita con carta forno e lasciamo riposare per 1 ora in forno spento.

Lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 180 ° ventilato per 25 minuti ( controllate sempre la doratura ).









  😀   VI ASPETTO ANCHE SULLE MIE PAGINE 


        FACEBOOK    e     INSTAGRAM




Commenti

Post popolari in questo blog

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo

Pizza di ricotta barese

 La pizza di ricotta è uno dei dolci tipici pugliesi che viene preparato durante le festività pasquali ma anche durante tutto l'anno come fine pasto domenicale o come spuntino pomeridiano. Ci sono molte varianti sia nell'impasto che nella farcitura : la mia ricetta prevede una pasta frolla senza burro con una farcia semplice ed "essenziale" come prevede la ricetta barese : una crema di ricotta fresca da caseificio artigianale   aromatizzata al rum e guarnita con ovetti di cioccolata al latte.

Sformatini di zucca

Ho già scritto in altri post che mi piace molto la zucca e mi sfizio anche a portarla in tavola in maniera diversa. Questi sformatini di zucca sono stati un contorno gustoso in una cena fra amici ma visto il successo che hanno avuto la prossima volta raddoppierò le dosi così potranno fare il bis 😁. Sono facili e veloci da fare,  si possono preparare anche il giorno prima e possono essere accompagnati da una fonduta al formaggio come antipasto o come secondo piatto. INGREDIENTI per 5 pezzi: ( stampini da 7,5 cm ) 500 gr di purea di zucca 1 cipolla rossa 1 uovo 2 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di formaggio grattugiato 1 cucchiaino di curry sale q.b. COME SI FA : Per preparare la purea di zucca tagliamo a cubetti e cuociamo in forno a 200° ventilato per 30 minuti oppure in forno a microonde alla massima potenza per 13 minuti. Una volta raffreddata frulliamo nel mixer con la cipolla. Trasferiamo in una ciotola e aggiungiamo il formaggio, il pangrattato, l'uovo, il curry e il sale.