Passa ai contenuti principali

Finocchi al cartoccio


 

Un piatto leggero e sano molto facile da preparare che, grazie all'aggiunta di ingredienti sfiziosi come il caciocavallo podolico, le olive e odori,  hanno reso stuzzicante questo ortaggio dal sapore delicato.

I finocchi al cartoccio si cucinano in forno e possono essere la pietanza  per chi vuole seguire un'alimentazione light e semplice oppure anche un ottimo contorno da abbinare a piatti di carne e pesce.



INGREDIENTI per 4 persone :

  • 2 finocchi grandi
  • 4 pomodorini rossi
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • pepe q.b.
  • 30 gr di caciocavallo 
  • origano q.b.
  • olive baresane denocciolate
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • pangrattato q.b.


COME SI FA :


Laviamo e mondiamo i finocchi.

Tagliamo a metà ogni finocchio e poi a spicchi non troppo sottili.







Mettiamo a lessare in acqua bollente per 5/7 minuti.

Scoliamo e lasciamo raffreddare.









Rivestiamo i tegamini in terracotta con la carta forno e posizioniamo gli spicchi di finocchio.

Ricopriamo con i pomodori a pezzetti, il caciocavallo a tocchetti, sale, pepe, formaggio grattugiato, origano, olive denocciolate e un filo di olio evo.








Chiudiamo il cartoccio e cuociamo in forno preriscaldato a 200 ventilato per 30 minuti.
(gli ultimi 5 minuti scoperti)

Serviamo ben caldi nel cartoccio.





Commenti

Post popolari in questo blog

Gnocchi di zucchine senza farina

Bastano pochi minuti per preparare in casa questi gnocchi di zucchine e si possono condire in tante maniere diverse. Sono fatti senza farina ma con semola rimacinata, le zucchine sono crude e basterà anche un condimento leggero così da non coprire il loro sapore delicato. Io ho abbinato una crema di pomodorini datterini gialli con scaglie di provolone semi-piccante e vi garantisco che sono stati molto apprezzati. INGREDIENTI per 3 persone : 250 gr di zucchine 220 gr di semola rimacinata  1 pizzico di sale COME SI FA : Grattugiamo le zucchine e mettiamo in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Trascorsa un'ora versiamo le zucchine in una ciotola con il pizzico di sale e aggiungiamo la semola impastando con le mani. Lavoriamo aggiungendo semola fino a quando il composto inizia a rassodarsi. ( potrebbe essere necessaria più della semola che ho indicato perchè dipende dall'umidità della zucchina ) Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato con la semola e qua...

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo...

Alici impanate al forno

  Le alici impanate è un piatto che mi riporta indietro nel tempo; mia madre le preparava spesso fritte e io e i miei fratelli ne eravamo ghiotti !  Ho capito solo più tardi che in questa maniera riusciva a farci mangiare tanto pesce azzurro salutare dalla carne particolarmente gustosa. Io non amo friggere e la versione delle alici impanate al forno è cosi facile e veloce che porterete in tavola un piatto di pesce croccante in pochi minuti senza schizzi di olio e cattivo odore di fritto in cucina. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di alici fresche 3 uova farina q.b. 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato sale q.b. olio evo q.b. pangrattato q.b. COME SI FA : Il primo step riguarda la pulizia delle alici eliminando la testa e le interiora, sciacquare sotto acqua corrente per eliminare le squame, eliminare la lisca e aprirle a libro. In una ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Passiamo le alici nella farina una per volta, poi nell'uovo sbatt...