Passa ai contenuti principali

Involtini di melanzane vegetariani



 Gli involtini di melanzane cotti in forno con la loro panatura croccante e il cuore filante sono un piatto vegetariano saporito e ricco di gusto.

Sono molto semplici da fare:  

accompagnate da una colorata insalata è un secondo piatto appetitoso e leggero oppure può arricchire il vostro aperitivo o  antipasto in compagnia.

 


INGREDIENTI :

  •  2 melanzane grandi 
  • 200 gr di scamorza bianca o affumicata
  • 15 pomodorini ciliegino
  • formaggio grattugiato q.b.
  • origano secco q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • pangrattato q.b.
  • paprika dolce q.b. (facoltativo)
  • foglioline di basilico 


COME SI FA :





Come primo step laviamo le melanzane sotto acqua corrente ed eliminiamo il picciolo verde.

Tagliamo per in lungo a fette non troppo sottili .






Sistemiamo le fette di melanzane sulla teglia rivestita con carta forno, condiamo con un pizzico di sale, una manciata di origano, un filo di olio evo e lasciamo cuocere in forno  a 180° statico per 5 minuti.





Lasciamo raffreddare.

Tagliamo la scamorza a fettine sottili e affettiamo i pomodorini ciliegino.

Prepariamo gli involtini sistemando su ogni fetta di melanzana una fetta di scamorza. due tocchi di pomodorino e del formaggio grattugiato.

Arrotoliamo la fetta per creare l'involtino, spennelliamo con olio evo, passiamo nel pangrattato e sistemiamo nella pirofila precedentemente  unta con olio evo.

Procediamo così fino a completare tutte le fette.

👉 ho insaporito una parte del pangrattato con la paprika dolce così da alternare nella pirofila due tipi di panatura.







Completiamo la pirofila con tocchetti di scamorza, pomodorini a tocchetti, foglioline di basilico e un filo di olio evo.

Cuociamo in forno preriscaldato a 200° statico per circa 15 minuti.

Lasciamo intiepidire e serviamo.


Commenti

Post popolari in questo blog

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo

Polpettone di melanzane e patate

Con il polpettone   non si sbaglia mai perché piace proprio a tutti, grandi e piccini , mangioni e non ...   😉 provate questa versione vegetariana  👍  e poi vedrete che successone!! INGREDIENTI : *       500 gr di patate lesse *      500 gr di melanzane  *      2 uova  *      1 scamorza fresca  *      formaggio grattugiato *       sale, pepe, olio, cipolla *      100 gr di pangrattato . PROCEDIMENTO Tagliate a tocchetti le melanzane e fatele cuocere con olio e cipolla in padella. Schiacciate le patate, unite le melanzane, le uova, formaggio, sale, pepe e pangrattato. Stendete l’impasto sul foglio di carta forno cosparso di pangrattato, farcite con le fettine di scamorza, arrotolate e cuocere in forno a 180’ per circa 40 minuti.

Sformatini di zucca

Ho già scritto in altri post che mi piace molto la zucca e mi sfizio anche a portarla in tavola in maniera diversa. Questi sformatini di zucca sono stati un contorno gustoso in una cena fra amici ma visto il successo che hanno avuto la prossima volta raddoppierò le dosi così potranno fare il bis 😁. Sono facili e veloci da fare,  si possono preparare anche il giorno prima e possono essere accompagnati da una fonduta al formaggio come antipasto o come secondo piatto. INGREDIENTI per 5 pezzi: ( stampini da 7,5 cm ) 500 gr di purea di zucca 1 cipolla rossa 1 uovo 2 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di formaggio grattugiato 1 cucchiaino di curry sale q.b. COME SI FA : Per preparare la purea di zucca tagliamo a cubetti e cuociamo in forno a 200° ventilato per 30 minuti oppure in forno a microonde alla massima potenza per 13 minuti. Una volta raffreddata frulliamo nel mixer con la cipolla. Trasferiamo in una ciotola e aggiungiamo il formaggio, il pangrattato, l'uovo, il curry e il sale.