Passa ai contenuti principali

Triglie di scoglio al cartoccio


 


Il vantaggio di vivere in una città sul mare è anche quello di poter acquistare del fantastico pesce fresco sia nei numerosi mercati rionali o direttamente dai pescatori locali.

E quando ho trovato queste meravigliose triglie di scoglio non potevo che prepararle al "cartoccio", con ingredienti semplici che hanno esaltato il loro sapore delicato evitando salse e condimenti inutili che andrebbero a coprire il profumo del mare.



INGREDIENTI per 3 persone :

  • 3 triglie di scoglio (il peso ideale per questo tipo di cottura è di 150/200 gr ciascuna)
  • 2 spicchi di aglio
  • pomodorini q.b.
  • prezzemolo tritato
  • capperi in salamoia
  • olio evo q.b.
  • pepe q.b.



COME SI FA :

Come primo step bisogna pulire il pesce.

Sarebbe preferibile farlo fare dal nostro rivenditore di fiducia, ma in caso contrario vanno eliminate delicatamente le squame, successivamente eviscerato, tagliate le pinne e infine sciacquato in acqua fredda salata.

Sistemiamo un foglio di carta forno nella pirofila e sistemiamo sul fondo dei pomodorini tagliuzzati.

Riempiamo la pancia delle triglie con del prezzemolo e aglio tritato.

Adagiamo le triglie nella pirofila.

Condiamo il pesce con altri pomodorini a pezzetti, prezzemolo e aglio tritato, una bella manciata di capperi in salamoia, una spolverata di pepe e un filo di olio evo.

Copriamo con un altro foglio di carta forno e chiudiamo bene il cartoccio da tutti i lati sigillando bene i bordi.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 20 minuti.
(controlliamo la cottura per evitare che la carne diventi stopposa)


Commenti

Post popolari in questo blog

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo

Sformatini di zucca

Ho già scritto in altri post che mi piace molto la zucca e mi sfizio anche a portarla in tavola in maniera diversa. Questi sformatini di zucca sono stati un contorno gustoso in una cena fra amici ma visto il successo che hanno avuto la prossima volta raddoppierò le dosi così potranno fare il bis 😁. Sono facili e veloci da fare,  si possono preparare anche il giorno prima e possono essere accompagnati da una fonduta al formaggio come antipasto o come secondo piatto. INGREDIENTI per 5 pezzi: ( stampini da 7,5 cm ) 500 gr di purea di zucca 1 cipolla rossa 1 uovo 2 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di formaggio grattugiato 1 cucchiaino di curry sale q.b. COME SI FA : Per preparare la purea di zucca tagliamo a cubetti e cuociamo in forno a 200° ventilato per 30 minuti oppure in forno a microonde alla massima potenza per 13 minuti. Una volta raffreddata frulliamo nel mixer con la cipolla. Trasferiamo in una ciotola e aggiungiamo il formaggio, il pangrattato, l'uovo, il curry e il sale.

Polpettone di melanzane e patate

Con il polpettone   non si sbaglia mai perché piace proprio a tutti, grandi e piccini , mangioni e non ...   😉 provate questa versione vegetariana  👍  e poi vedrete che successone!! INGREDIENTI : *       500 gr di patate lesse *      500 gr di melanzane  *      2 uova  *      1 scamorza fresca  *      formaggio grattugiato *       sale, pepe, olio, cipolla *      100 gr di pangrattato . PROCEDIMENTO Tagliate a tocchetti le melanzane e fatele cuocere con olio e cipolla in padella. Schiacciate le patate, unite le melanzane, le uova, formaggio, sale, pepe e pangrattato. Stendete l’impasto sul foglio di carta forno cosparso di pangrattato, farcite con le fettine di scamorza, arrotolate e cuocere in forno a 180’ per circa 40 minuti.