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Sformatini di cavolfiore


 

In questo periodo la domanda più frequente che mi fanno è : 
"cosa cucinerai a Natale ??"

Sicuramente piatti veloci e leggeri ma mi piace anche proporre qualcosa di meno tradizionale ma che sia saporito e anche sfizioso.

Un'idea per un antipasto originale, ma anche semplice nell'esecuzione e soprattutto economico sono questi sformatini di cavolfiore accompagnati da una crema salata di taleggio e paprika: 
si possono preparare in anticipo e basterà realizzare in 5 minuti la crema salata e ricoprire gli sformatini prima di portare in tavola.


INGREDIENTI per 6 pezzi :
  • 900 gr di cavolfiore bianco
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • basilico fresco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
    per la crema salata 
  • 50 gr di taleggio 
  • 100 gr di latte
  • mezzo cucchiaio di paprika 


COME SI FA :


Dopo aver eliminato il gambo e separato le infiorescenze del cavolfiore, sciacquiamo sotto acqua corrente e cuociamo per 5 minuti in acqua bollente. ( deve rimanere sodo e non sfaldarsi )

✋✋ per limitare l'odore tipico e poco gradito del cavolfiore aggiungete all'acqua di cottura qualche foglia di alloro o un cucchiaio di aceto.

 
Scoliamo il cavolfiore e una volta raffreddato mettiamo nel mixer.





Aggiungiamo le uova, il pecorino grattugiato, il pangrattato, una manciata di basilico fresco, pepe, sale e frulliamo fino ad ottenere un composto spumoso.

Oliamo gli stampini, versiamo il composto e riempiamo fino a lasciare 1 cm dal bordo.





Cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per 26/28 minuti.
Lasciamo raffreddare prima di togliere dagli stampini.

Per la crema salata tagliamo a tocchetti il taleggio.

Mettiamo a scaldare a fuoco dolce  il latte in un pentolino e senza portare a bollore aggiungiamo la paprika mescolando con la frusta.

Uniamo il taleggio a tocchetti e facciamo sciogliere il formaggio sempre mescolando fino a raggiungere la giusta consistenza.

Versiamo la crema ancora calda sugli sformatini prima di servire.








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