In questo periodo la domanda più frequente che mi fanno è :
"cosa cucinerai a Natale ??"
Sicuramente piatti veloci e leggeri ma mi piace anche proporre qualcosa di meno tradizionale ma che sia saporito e anche sfizioso.
Un'idea per un antipasto originale, ma anche semplice nell'esecuzione e soprattutto economico sono questi sformatini di cavolfiore accompagnati da una crema salata di taleggio e paprika:
si possono preparare in anticipo e basterà realizzare in 5 minuti la crema salata e ricoprire gli sformatini prima di portare in tavola.
INGREDIENTI per 6 pezzi :
- 900 gr di cavolfiore bianco
- 2 uova
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 4 cucchiai di pangrattato
- basilico fresco
- sale q.b.
- pepe q.b.
per la crema salata
- 50 gr di taleggio
- 100 gr di latte
- mezzo cucchiaio di paprika
COME SI FA :
Dopo aver eliminato il gambo e separato le infiorescenze del cavolfiore, sciacquiamo sotto acqua corrente e cuociamo per 5 minuti in acqua bollente. ( deve rimanere sodo e non sfaldarsi )
✋✋ per limitare l'odore tipico e poco gradito del cavolfiore aggiungete all'acqua di cottura qualche foglia di alloro o un cucchiaio di aceto.
Scoliamo il cavolfiore e una volta raffreddato mettiamo nel mixer.
Aggiungiamo le uova, il pecorino grattugiato, il pangrattato, una manciata di basilico fresco, pepe, sale e frulliamo fino ad ottenere un composto spumoso.
Oliamo gli stampini, versiamo il composto e riempiamo fino a lasciare 1 cm dal bordo.
Cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per 26/28 minuti.
Lasciamo raffreddare prima di togliere dagli stampini.
Per la crema salata tagliamo a tocchetti il taleggio.
Mettiamo a scaldare a fuoco dolce il latte in un pentolino e senza portare a bollore aggiungiamo la paprika mescolando con la frusta.
Uniamo il taleggio a tocchetti e facciamo sciogliere il formaggio sempre mescolando fino a raggiungere la giusta consistenza.
Versiamo la crema ancora calda sugli sformatini prima di servire.
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