la pasta con il tonno si prepara in pochi passaggi e mi ha salvato il pranzo in parecchie occasioni.
E' anche il primo piatto che di solito preparo per il cenone della Vigilia di Natale perché piace anche ai più piccoli naturalmente omettendo l'aggiunta del peperoncino.
Il sugo necessita di pochi minuti di cottura e possiamo prepararlo in contemporanea alla cottura della pasta.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 350 gr di fusilloni (o il formato di pasta che preferite)
- 1 cipolla rossa
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 peperoncino
- sale q.b.
- 6 foglie di basilico fresco
- 300 gr di pomodorini datterino o ciliegino
- 350 gr di filetto di tonno sott'olio
- 1 cuccchiaio di capperi sott'aceto
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
COME SI FA:
Affettiamo sottilmente la cipolla rossa , la mettiamo in padella con 2 cucchiai di olio evo, il peperoncino tagliato a rondelle e lasciamo leggermente rosolare.
Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, le foglie di basilico e lasciamo cuocere per 5 minuti aggiungendo un mescolino di acqua di cottura della pasta.
Infine uniamo il tonno sgocciolato, i capperi, aggiustiamo di sale e lasciamo insaporire il sughetto per 3 minuti sempre mescolando.
Scoliamo la pasta al dente, versiamo nel sugo e mescoliamo a fuoco moderato per 1 minuto.
A fuoco spento aggiungiamo il formaggio e mantechiamo.
il piatto è pronto e serviamo subito.
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