Io il panettone non lo so fare e non ho neanche il tempo materiale per cimentarmi in questo meraviglioso lievitato però, in occasione delle festività natalizie, compenso a questa mancanza preparando tanti biscottini e dolcetti.
I quadrotti morbidi alla ricotta e cioccolato sono semplicemente deliziosi:
la consistenza è morbida, umida e la presenza del cioccolato fondente rende ogni morso un piacere per il palato.
Perfetti per concludere il pasto in famiglia, con il loro sapore delicato sono l'ideale anche come merenda per i più piccoli : è fondamentale che la ricotta sia fresca e di qualità.
INGREDIENTI :
per una teglia rettangolare 35 x 27
- 3 uova
- 150 gr di farina
- 65 gr di fecola di patate
- 80 gr di zucchero
- 75 gr di olio di semi
- 70 gr di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
per il ripieno
- 500 gr di ricotta
- 100 gr di gocce di cioccolato fondente
- 40 gr di zucchero a velo
- 1 uovo
- 40 gr di limoncello o rum
COME SI FA :
In una ciotola con bordi alti rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e montiamo a spuma con lo sbattitore elettrico.
Uniamo l'olio di semi, il latte e mescoliamo ancora.
Aggiungiamo la farina setacciata, la fecola, il lievito in polvere e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
Versiamo metà dell'impasto nella teglia foderata con carta forno, livelliamo e mettiamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per 13 minuti.
Mettiamo la ricotta in una ciotola con lo zucchero a velo, l'uovo, il limoncello e mescoliamo con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo delicatamente con un cucchiaio.
Passati i 13 minuti, tiriamo fuori dal forno la teglia, distribuiamo sulla superficie del dolce la crema di ricotta, copriamo con il restante impasto e livelliamo con la spatola.
Cuociamo sempre a 180° ventilato per 30 minuti.
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