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Bensone



Durante le nostre ultime vacanze abbiamo passato una giornata a Modena e dopo aver ammirato le tante bellezze architettoniche di questa città abbiamo avuto anche la fortuna di assaggiare un dolce tipico della tradizione gastronomica : il Bensone.

Un dolce secco preparato con ingredienti semplici e genuini che può essere farcito con la marmellata oppure senza, viene tagliato a fette e consumato a colazione o come dopo pasto intinto nel vino o nel caffè.

Ho cercato a lungo la ricetta per poterlo replicare e il risultato è stato abbastanza soddisfacente: 

noi lo abbiamo gustato a colazione con il nostro cappuccino caldo e mi hanno "imposto" di rifarlo a breve ...... vuol dire che è piaciuto ?? 😂


INGREDIENTI :

  • 400 gr di farina
  • 2 uova
  • 125 gr di burro morbido
  • 100 gr di zucchero
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • una bustina di lievito per dolci 
  • latte q.b.
  • 50 gr di uvetta sultanina (facoltativa)
  • granella di zucchero q.b.


COME SI FA :





Sul piano di lavoro versiamo la farina e facciamo un buco al centro.

Versiamo lo zucchero, il lievito,  le uova, il burro morbido e la buccia di limone.

Iniziamo a impastare e lavoriamo fino ad ottenere un impasto morbido ma che non appiccica alle mani (se necessario aggiungete piccole quantità di latte).

Formiamo una palla, avvolgiamo in un foglio di carta forno  e facciamo riposare in frigorifero per 20 minuti.

Mettiamo l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per 15 minuti e poi strizziamo prima di utilizzarla.

Sul piano di lavoro leggermente infarinato aggiungiamo l'uvetta al panetto, diamo la forma allungata di un filone e sistemiamo sulla teglia rivestita con carta forno.




 

Con il coltello facciamo dei tagli a zig zag sulla superficie, spennelliamo con il latte e distribuiamo abbondante granella di zucchero.

Cuociamo in forno statico a 180° per 30/35 minuti.
(fate la prova stecchino che inserito al centro del dolce deve uscire pulito)






Facciamo raffreddare prima di tagliare e servire.





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