Passa ai contenuti principali

Fettuccine alla crema di asparagi e guanciale croccante


 

Gli asparagi sono un ortaggio ricco di proprietà nutrizionali abbastanza facili da pulire e cucinare, che troviamo sui banchi del mercato all'inizio della primavera fino ad inizio estate.

A me piace principalmente utilizzarli nei primi piatti anche perché mi diletto ad abbinare sempre diversi  ingredienti che ben si abbinano al sapore delicato della crema di asparagi.

In questa ricetta ho utilizzato dei petali di guanciale saltati in padella che hanno reso particolarmente saporito questo piatto di pasta.


INGREDIENTI  per 4 persone :

  • 320 gr di fettuccine
  • 1 mazzo di asparagi freschi
  • mezza cipolla
  • olio evo q.b. 
  • sale q.b.
  • brodo vegetale
  • 100 gr di robiola
  • 100 gr di petali di guanciale
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato


COME SI FA :





Laviamo gli asparagi sotto acqua corrente fredda e tagliamo la parte finale più dura dei gambi.

Se sono grandi, utilizziamo un pela verdure per eliminare delicatamente dall'alto verso il basso la parte fibrosa dei gambi.

Dividiamo le punte degli asparagi dai gambi e tagliamo questi ultimi a pezzetti.

Facciamo dorare leggermente la cipolla tritata in un filo di olio evo, aggiungiamo i gambi e le punte degli asparagi e copriamo con brodo vegetale. 
(possiamo usare mezzo cucchiaino di dado granulare sciolto in acqua)

Cuociamo a fuoco moderato con il coperchio per 10 minuti aggiungendo brodo se occorre.

A fine cottura aggiustiamo di sale e mettiamo da parte delle punte di asparagi che ci serviranno per decorare i piatti.

Versiamo la robiola nella pentola e con il mixer ad immersione frulliamo fino ad ottenere una crema liscia.

Mettiamo in una padella antiaderente il guanciale e lasciamo cuocere a fuoco basso fino a che diventa croccante.

Cuociamo la pasta al dente e scoliamo. 
(mettiamo da parte un paio di mestoli di acqua di cottura)

Facciamo saltare a fuoco moderato le fettuccine nella crema di asparagi per un minuto.
(se necessario utilizziamo l'acqua di cottura messa da parte)

Togliamo dal fuoco, aggiungiamo il guanciale e mantechiamo con il formaggio grattugiato.

Serviamo decorando i piatti con le punte di asparagi.








Commenti

Post popolari in questo blog

Gnocchi di zucchine senza farina

Bastano pochi minuti per preparare in casa questi gnocchi di zucchine e si possono condire in tante maniere diverse. Sono fatti senza farina ma con semola rimacinata, le zucchine sono crude e basterà anche un condimento leggero così da non coprire il loro sapore delicato. Io ho abbinato una crema di pomodorini datterini gialli con scaglie di provolone semi-piccante e vi garantisco che sono stati molto apprezzati. INGREDIENTI per 3 persone : 250 gr di zucchine 220 gr di semola rimacinata  1 pizzico di sale COME SI FA : Grattugiamo le zucchine e mettiamo in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Trascorsa un'ora versiamo le zucchine in una ciotola con il pizzico di sale e aggiungiamo la semola impastando con le mani. Lavoriamo aggiungendo semola fino a quando il composto inizia a rassodarsi. ( potrebbe essere necessaria più della semola che ho indicato perchè dipende dall'umidità della zucchina ) Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato con la semola e qua...

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo...

Alici impanate al forno

  Le alici impanate è un piatto che mi riporta indietro nel tempo; mia madre le preparava spesso fritte e io e i miei fratelli ne eravamo ghiotti !  Ho capito solo più tardi che in questa maniera riusciva a farci mangiare tanto pesce azzurro salutare dalla carne particolarmente gustosa. Io non amo friggere e la versione delle alici impanate al forno è cosi facile e veloce che porterete in tavola un piatto di pesce croccante in pochi minuti senza schizzi di olio e cattivo odore di fritto in cucina. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di alici fresche 3 uova farina q.b. 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato sale q.b. olio evo q.b. pangrattato q.b. COME SI FA : Il primo step riguarda la pulizia delle alici eliminando la testa e le interiora, sciacquare sotto acqua corrente per eliminare le squame, eliminare la lisca e aprirle a libro. In una ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Passiamo le alici nella farina una per volta, poi nell'uovo sbatt...