Passa ai contenuti principali

Focaccia barese


 

Se venite in vacanza in Puglia e passate da Bari cercate un panificio per assaggiare  la mitica focaccia appena sfornata : uno dei must dello street food pugliese da gustare in ogni momento della giornata.

La mia versione è con la patata nell'impasto che la rende più soffice e alta, perfetta per essere farcita con affettati e verdure grigliate : lo snack ideale da portare al mare, per cena, come merenda per i nostri ragazzi o come aperitivo in compagnia.


INGREDIENTI :
  • 400 gr di farina 0
  • 100 gr di semola rimacinata
  • 150 gr di patata
  • 2 cucchiaini di sale
  • 30 gr di olio evo
  • 300 ml circa di acqua 
  • 10 gr di lievito di birra
  • 250 gr di pomodorini ciliegino
  • olive denocciolate
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • origano q.b.



COME SI FA :

Come primo step lessiamo la patata; una volta raffreddata la peliamo e la passiamo nello schiacciapatate.

Sciogliamo il lievito di birra in un bicchiere di acqua.

In una ciotola capiente mescoliamo la farina con la semola e il sale.

Versiamo al centro la patata. l'olio evo e il bicchiere di acqua con il lievito : iniziamo a impastare con le mani aggiungendo la restante acqua. 
(👉 la quantità di acqua dipende da quanto assorbe la farina quindi  regolatevi di conseguenza ).

Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamo fino ad ottenere un impasto morbido e liscio (risulterà leggermente umido e appiccicoso alle mani).

Adagiamo l'impasto in una teglia ben oliata,  stendiamo con le dita e capovolgiamo in modo che sia unto da entrambi i lati.

Una volta steso l'impasto con i polpastrelli fino a coprire l'intera superficie della teglia mettiamo a lievitare non coperto in forno spento per 3 ore.




Per condire la focaccia prendiamo i pomodorini e  li "schiattiamo" spingendo leggermente verso il basso ( non vanno tagliati con il coltello ma aperti con le mani in modo che il succo e i semi schizzino sulla focaccia ).

Aggiungiamo le olive, il sale , una bella spolverata di origano e irroriamo con olio evo.

Lasciamo riposare per 45 minuti a temperatura ambiente.

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.







💜💜 per altre ricette seguitemi anche su 

                            INSTAGRAM
    
                            FACEBOOK






Commenti

Post popolari in questo blog

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo

Sformatini di zucca

Ho già scritto in altri post che mi piace molto la zucca e mi sfizio anche a portarla in tavola in maniera diversa. Questi sformatini di zucca sono stati un contorno gustoso in una cena fra amici ma visto il successo che hanno avuto la prossima volta raddoppierò le dosi così potranno fare il bis 😁. Sono facili e veloci da fare,  si possono preparare anche il giorno prima e possono essere accompagnati da una fonduta al formaggio come antipasto o come secondo piatto. INGREDIENTI per 5 pezzi: ( stampini da 7,5 cm ) 500 gr di purea di zucca 1 cipolla rossa 1 uovo 2 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di formaggio grattugiato 1 cucchiaino di curry sale q.b. COME SI FA : Per preparare la purea di zucca tagliamo a cubetti e cuociamo in forno a 200° ventilato per 30 minuti oppure in forno a microonde alla massima potenza per 13 minuti. Una volta raffreddata frulliamo nel mixer con la cipolla. Trasferiamo in una ciotola e aggiungiamo il formaggio, il pangrattato, l'uovo, il curry e il sale.

Polpettone di melanzane e patate

Con il polpettone   non si sbaglia mai perché piace proprio a tutti, grandi e piccini , mangioni e non ...   😉 provate questa versione vegetariana  👍  e poi vedrete che successone!! INGREDIENTI : *       500 gr di patate lesse *      500 gr di melanzane  *      2 uova  *      1 scamorza fresca  *      formaggio grattugiato *       sale, pepe, olio, cipolla *      100 gr di pangrattato . PROCEDIMENTO Tagliate a tocchetti le melanzane e fatele cuocere con olio e cipolla in padella. Schiacciate le patate, unite le melanzane, le uova, formaggio, sale, pepe e pangrattato. Stendete l’impasto sul foglio di carta forno cosparso di pangrattato, farcite con le fettine di scamorza, arrotolate e cuocere in forno a 180’ per circa 40 minuti.