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Focaccia barese


 

Se venite in vacanza in Puglia e passate da Bari cercate un panificio per assaggiare  la mitica focaccia appena sfornata : uno dei must dello street food pugliese da gustare in ogni momento della giornata.

La mia versione è con la patata nell'impasto che la rende più soffice e alta, perfetta per essere farcita con affettati e verdure grigliate : lo snack ideale da portare al mare, per cena, come merenda per i nostri ragazzi o come aperitivo in compagnia.


INGREDIENTI :
  • 400 gr di farina 0
  • 100 gr di semola rimacinata
  • 150 gr di patata
  • 2 cucchiaini di sale
  • 30 gr di olio evo
  • 300 ml circa di acqua 
  • 10 gr di lievito di birra
  • 250 gr di pomodorini ciliegino
  • olive denocciolate
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • origano q.b.



COME SI FA :

Come primo step lessiamo la patata; una volta raffreddata la peliamo e la passiamo nello schiacciapatate.

Sciogliamo il lievito di birra in un bicchiere di acqua.

In una ciotola capiente mescoliamo la farina con la semola e il sale.

Versiamo al centro la patata. l'olio evo e il bicchiere di acqua con il lievito : iniziamo a impastare con le mani aggiungendo la restante acqua. 
(👉 la quantità di acqua dipende da quanto assorbe la farina quindi  regolatevi di conseguenza ).

Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamo fino ad ottenere un impasto morbido e liscio (risulterà leggermente umido e appiccicoso alle mani).

Adagiamo l'impasto in una teglia ben oliata,  stendiamo con le dita e capovolgiamo in modo che sia unto da entrambi i lati.

Una volta steso l'impasto con i polpastrelli fino a coprire l'intera superficie della teglia mettiamo a lievitare non coperto in forno spento per 3 ore.




Per condire la focaccia prendiamo i pomodorini e  li "schiattiamo" spingendo leggermente verso il basso ( non vanno tagliati con il coltello ma aperti con le mani in modo che il succo e i semi schizzino sulla focaccia ).

Aggiungiamo le olive, il sale , una bella spolverata di origano e irroriamo con olio evo.

Lasciamo riposare per 45 minuti a temperatura ambiente.

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.







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