Se venite in vacanza in Puglia e passate da Bari cercate un panificio per assaggiare la mitica focaccia appena sfornata : uno dei must dello street food pugliese da gustare in ogni momento della giornata.
La mia versione è con la patata nell'impasto che la rende più soffice e alta, perfetta per essere farcita con affettati e verdure grigliate : lo snack ideale da portare al mare, per cena, come merenda per i nostri ragazzi o come aperitivo in compagnia.
INGREDIENTI :
- 400 gr di farina 0
- 100 gr di semola rimacinata
- 150 gr di patata
- 2 cucchiaini di sale
- 30 gr di olio evo
- 300 ml circa di acqua
- 10 gr di lievito di birra
- 250 gr di pomodorini ciliegino
- olive denocciolate
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
COME SI FA :
Come primo step lessiamo la patata; una volta raffreddata la peliamo e la passiamo nello schiacciapatate.
Sciogliamo il lievito di birra in un bicchiere di acqua.
In una ciotola capiente mescoliamo la farina con la semola e il sale.
Versiamo al centro la patata. l'olio evo e il bicchiere di acqua con il lievito : iniziamo a impastare con le mani aggiungendo la restante acqua.
(👉 la quantità di acqua dipende da quanto assorbe la farina quindi regolatevi di conseguenza ).
Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamo fino ad ottenere un impasto morbido e liscio (risulterà leggermente umido e appiccicoso alle mani).
Adagiamo l'impasto in una teglia ben oliata, stendiamo con le dita e capovolgiamo in modo che sia unto da entrambi i lati.
Una volta steso l'impasto con i polpastrelli fino a coprire l'intera superficie della teglia mettiamo a lievitare non coperto in forno spento per 3 ore.
Per condire la focaccia prendiamo i pomodorini e li "schiattiamo" spingendo leggermente verso il basso ( non vanno tagliati con il coltello ma aperti con le mani in modo che il succo e i semi schizzino sulla focaccia ).
Aggiungiamo le olive, il sale , una bella spolverata di origano e irroriamo con olio evo.
Lasciamo riposare per 45 minuti a temperatura ambiente.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
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