Passa ai contenuti principali

Torta salata integrale ai carciofi, patate e provola


 

La torta salata di carciofi e patate è un’alternativa sfiziosa per gustare questo prezioso ortaggio che la natura ci offre : il contrasto dei sapori dato dalle patate e la provola rende questo rustico semplicemente buonissimo.

Per la base ho preparato la pasta matta al vino ( senza burro ) utilizzando la farina integrale e rimarrete stupiti dalla facilità di esecuzione e dalla sua leggerezza e croccantezza.

INGREDIENTI :

    per la base

  • 300 gr di farina integrale
  • 80 gr di vino bianco
  • 60 gr di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
  • acqua q.b.

 per il ripieno

  • 4 carciofi di media grandezza
  • 2 patate medie
  • 1 cipolla
  • olio evo q.b.
  • 1 limone
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo tritato
  • pecorino grattugiato q.b.
  • 100 gr di provola


COME SI FA :

Come primo step puliamo i carciofi. 

Vi consiglio l’uso dei guanti per evitare di “macchiare” le nostre mani e pungersi ; tagliamo il gambo e mettiamo da parte, eliminiamo le foglie esterne più dure, tagliamo la parte superiore dove ci sono le punte e eliminiamo le parti dure alla base del carciofo.

Tagliamo a metà i carciofi , eliminiamo la “peluria ” , tagliamo ancora a fette e immergiamo in una ciotola con acqua fredda e succo di limone.

Ora puliamo i gambi ( perchè in cucina non si butta niente ) : tagliamo la parte finale e con un pelapatate eliminiamo lo strato esterno, tagliamo a pezzetti e immergiamo in acqua e limone.

Peliamo le patate , sciacquiamo sotto acqua corrente fredda e tagliamo a dadini .




In una padella antiaderente facciamo leggermente rosolare la cipolla tritata con un filo di olio evo, aggiungiamo i carciofi ben scolati con il prezzemolo tritato, le patate a dadini, il sale, un pizzico di pepe e facciamo cuocere con coperchio a fuoco moderato per 15/20 minuti mescolando spesso. ( se necessario aggiungete un filo d’acqua per evitare che le patate attacchino sul fondo ).

Ora possiamo preparare la pasta matta al vino : in una ciotola versiamo la farina integrale con il sale e mescoliamo ; versiamo l’olio, il vino bianco e iniziamo ad impastare aggiungendo poco per volta l’acqua che ci aiuterà ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Impastiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un panetto liscio e morbido ( basteranno pochi minuti ) .




Aiutandoci con il mattarello stendiamo una sfoglia sottile che adageremo su una teglia rivestita con carta forno ; versiamo i carciofi e patate ( che avremo fatto raffreddare ) , la provola a dadini , una generosa spolverata di pecorino romano grattugiato.

Cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per 30 minuti.






                

Commenti

Post popolari in questo blog

Gnocchi di zucchine senza farina

Bastano pochi minuti per preparare in casa questi gnocchi di zucchine e si possono condire in tante maniere diverse. Sono fatti senza farina ma con semola rimacinata, le zucchine sono crude e basterà anche un condimento leggero così da non coprire il loro sapore delicato. Io ho abbinato una crema di pomodorini datterini gialli con scaglie di provolone semi-piccante e vi garantisco che sono stati molto apprezzati. INGREDIENTI per 3 persone : 250 gr di zucchine 220 gr di semola rimacinata  1 pizzico di sale COME SI FA : Grattugiamo le zucchine e mettiamo in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Trascorsa un'ora versiamo le zucchine in una ciotola con il pizzico di sale e aggiungiamo la semola impastando con le mani. Lavoriamo aggiungendo semola fino a quando il composto inizia a rassodarsi. ( potrebbe essere necessaria più della semola che ho indicato perchè dipende dall'umidità della zucchina ) Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato con la semola e qua...

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo...

Alici impanate al forno

  Le alici impanate è un piatto che mi riporta indietro nel tempo; mia madre le preparava spesso fritte e io e i miei fratelli ne eravamo ghiotti !  Ho capito solo più tardi che in questa maniera riusciva a farci mangiare tanto pesce azzurro salutare dalla carne particolarmente gustosa. Io non amo friggere e la versione delle alici impanate al forno è cosi facile e veloce che porterete in tavola un piatto di pesce croccante in pochi minuti senza schizzi di olio e cattivo odore di fritto in cucina. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di alici fresche 3 uova farina q.b. 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato sale q.b. olio evo q.b. pangrattato q.b. COME SI FA : Il primo step riguarda la pulizia delle alici eliminando la testa e le interiora, sciacquare sotto acqua corrente per eliminare le squame, eliminare la lisca e aprirle a libro. In una ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Passiamo le alici nella farina una per volta, poi nell'uovo sbatt...