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Sporcamuss

 




A Bari tra i dolci della casa che propone ogni ristorante c'è sempre una bella guantiera di "sporcamuss"  ( sporca muso ), dolcetti di fragrante pasta sfoglia ripieni di crema pasticcera calda e spolverati con zucchero a velo.

Devono il loro nome al fatto che ad ogni morso ci si sporca il viso ( ù muss in dialetto ) con la crema e lo zucchero ed è considerato una vera e propria caratteristica di questo dolce.



INGREDIENTI :
per circa 9/10 pezzi 
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 3 tuorli d'uovo
  • mezzo litro di latte
  • 4 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di zucchero
  • buccia di 1 limone
  • zucchero a velo q.b.

COME SI FA :

👉 Per preparare la crema pasticcera:

versiamo il latte in un pentolino con la buccia del limone e facciamo riscaldare fino a sfiorare il bollore.
Eliminiamo la buccia del limone.






In una ciotola sbattiamo i tuorli d'uovo con lo zucchero e la farina.

Aggiungiamo a filo il latte caldo mescolando continuamente con una frusta.

Rimettiamo sul fuoco e cuociamo sempre mescolando fino a far addensare la crema.

Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare coprendo la crema con pellicola a contatto.


Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia e con la rotella tagliapasta tagliamo 18 o 20 quadrati all'incirca della stessa misura.

Bucherelliamo i quadrati con i rebbi della forchetta e sistemiamo sulla teglia rivestita con carta forno.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per 10/12 minuti. 
(devono essere leggermente dorate )

Lasciamo raffreddare.

Mettiamo la crema nella sac a poche e distribuiamo sulla metà delle sfoglie.






Copriamo con le altre sfoglie e spolverizziamo i dolcetti con abbondante zucchero a velo.






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