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Torta salata alla zucca e cipolla


 


La torta salata è il salvacena per eccellenza : si può preparare con qualsiasi ingrediente e il risultato è sempre soddisfacente.

Vi propongo una ricetta facile facile con la zucca che in questo periodo si trova facilmente al  mercato a prezzi abbordabili e alla portata di tutti : 

con poca fatica porterete in tavola un rustico sfizioso e dal sapore irresistibile senza spendere un capitale.


INGREDIENTI :

    per la pasta matta 

  • 45 gr di olio evo
  • 300 gr di farina 0
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • acqua fredda q.b.
  • 1 pizzico di bicarbonato

    per il ripieno 
  • 600 gr di zucca
  • 150 gr di ricotta fresca
  • sale e pepe q.b.
  • salvia essiccata e basilico fresco q.b.
  • 1 cipolla rossa
  • olio evo q.b.
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • pangrattato


COME SI FA :

👉 Per preparare la pasta matta versiamo la farina in una ciotola capiente con un pizzico di sale, il bicarbonato e mescoliamo.

Aggiungiamo al centro l'uovo sbattuto, l'olio evo e iniziamo ad impastare aggiungendo a filo l'acqua fredda quanto basta fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Lasciamo riposare il panetto in frigorifero avvolto da un canovaccio per 20 minuti.






Mondiamo la zucca eliminando la buccia , i semi e i filamenti interni e tagliamo la polpa a cubetti piccoli.

Facciamo cuocere per circa 8/10 minuti  la zucca in padella con un filo di olio evo, un pizzico di sale e la salvia.

Lasciamo raffreddare.

Versiamo la zucca in un mixer con la ricotta e frulliamo fino ad ottenere un composto cremoso.







Aggiungiamo il formaggio grattugiato, il pepe e il basilico tritato.

Amalgamiamo tutti gli ingredienti e aggiustiamo di sale.

Prendiamo la pasta matta e con il matterello stendiamo una sfoglia sottile che adageremo sulla teglia rivestita con carta forno.

Versiamo il ripieno e livelliamo con la spatola.








Cospargiamo la superficie con le fettine sottili di cipolla rossa, una manciata di pangrattato e un filo di olio evo.

Cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per circa 30 minuti.
(controllate la doratura)








     Facciamo intiepidire la torta salata prima di servire.

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