Il frutto che ci accompagna per tutta la stagione primaverile e che si presta ad essere utilizzato in tantissimi modi, tutti ugualmente deliziosi.
Per la crostata di fragole, che piace un sacco alla family, utilizzo la pasta frolla all'olio, la mia confettura di fragole fatta in casa e un cestino di frutti succosi e dolci.
E' perfetta per la colazione di tutti i giorni, come dolce della domenica o anche da regalare: la ricetta è facile e di sicuro successo.
INGREDIENTI :
per la pasta frolla all'olio
- 500 gr di farina 0
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- 70 gr di olio di semi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- latte q.b.
per il ripieno
- 1 cestino di fragole
- confettura di fragole q.b. (trovate la ricetta QUI )
- succo di mezzo limone
COME SI FA :
Per preparare la pasta frolla sul piano di lavoro versiamo la farina e al centro versiamo le uova, lo zucchero , il lievito e l'olio.
Iniziamo ad impastare velocemente per amalgamare tutti gli ingredienti aggiungendo piccole quantità di latte fino ad ottenere un bel panetto liscio, compatto ed elastico.
Avvogliamo il panetto nella pellicola trasparente e mettiamo a riposare in frigo.
Laviamo le fragole velocemente sotto acqua corrente, tamponiamo con un canovaccio ed eliminiamo il picciolo.
Tagliamo le fragole a tocchetti e irroriamo con il succo di limone.
Prendiamo il panetto di frolla e dividiamo in due parti.
Stendiamo con il mattarello infarinato e ricaviamo un cerchio abbastanza sottile con cui foderiamo il fondo e i bordi di una teglia precedentemente imburrata del diametro di 30 cm.
Versiamo sul fondo abbondante confettura di fragole e livelliamo con la spatola.
Versiamo le fragole a tocchetti distribuendo bene su tutta la superficie.
Sul piano leggermente infarinato stradiamo la restante pasta frolla con il matterello e ritagliamo tante striscione.
Possiamo procedere a decorare la crostata:
appoggiamo al centro una tazzina e sistemiamo le strisce di pasta frolla fino a realizzare la decorazione come in foto. 👇
Spennelliamo le strisce con il latte e cuociamo in forno preriscaldato a 170° per circa 35/40 minuti.
(regolatevi dalla doratura)
dallo stampo.
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