mercoledì 27 novembre 2013

Preparativi natalizi....

Ormai manca meno di un mese al Natale e devo necessariamente dedicarmi ai piccoli pensieri "fatti da me".
Ho ultimato gli acquisti da Casa Cenina e questo è il grembiule che ho già ricamato, anche se penso di aggiungere qualche altro ricamino ....




non ho resistito a questo asciugapiatti "Cupcakes"..... delizioso......


e l'immancabile scatolina porta-matassine ....


Focaccia Apollonia

Finalmente l'altro pomeriggio ho provato la famosa focaccia Apollonia che impazza  sul web e che si può farcire come si vuole .....
Mi piace sperimentare nuove versioni di pizze salate anche perchè devo dire che in famiglia gradiscono e devo ammettere che è molto facile da preparare e anche molto buona.

Apollonia al salame e scamorza

Ingredienti :
 350 gr farina
5 cucchiai di olio e.v.
200 ml latte tiepido 
1 cucchiaino di zucchero 
1 cucchiaino di sale
mezzo cubetto lievito di birra

per il ripieno :(a proprio piacimento)
150 gr salame Golfetta 
1 scamorza a fettine sottili  
si possono usare anche verdure miste con fontina 

Faccio sciogliere il mezzo cubetto di lievito nel latte tiepido aggiungendo il cucchiaino di zucchero.
Metto la farina a fontana e al centro aggiungo il sale, l'olio e poi aggiungo il latte e lavoro l'impasto fino a che non diventa un bel panetto liscio (se necessario aggiungere anche un altro pò di farina).
Lascio lievitare per almeno due ore sotto una coperta.
Una volta cresciuto il panetto divido in due, stendo la prima parte, la farcisco e copro con la pasta rimanente.
Inumidisco la superficie con acqua e olio e al centro faccio un piccolo buchino per evitare che gonfi durante la cottura .
In forno a 180° per 30/40 minuti .
Risultato eccellente ..... provare per credere!!!


 


martedì 19 novembre 2013

Ciambella al limoncello

Come ammiro chi riesce a realizzare quelle torte stupende di tutte le forme e grandezze, con ingredienti particolari .....
 compro riviste, seguo con attenzione i programmi di cucina e mi dico che prima o poi devo cimentarmi in qualcosa del genere , appunto ...prima o poi !!!
E invece cosa c'è di meglio del caro e rassicurante ciambellone in tutte le sue varianti e di sicura riuscita?

Ciambella al limoncello
Ingredienti:

200 gr. zucchero , 3 uova , 300 gr. farina,  150 ml limoncello, 150 ml acqua, 100 ml olio di semi, buccia grattugiata di 1 limone, 1 bustina di lievito per dolci

Separare i tuorli e montare a neve gli albumi.
Con il frullino lavorare i tuorli e lo zucchero fino a farli  diventare una crema, poi aggiungere l'acqua, il limoncello, l'olio e la buccia del limone.
Aggiungere la farina setacciata poco per volta e il lievito.
Una volta amalgamato tutto per bene aggiungere gli albumi a mano delicatamente senza far smontare l'impasto.
Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e infornare in forno preriscaldato a 170° per 30/35 minuti.

lunedì 18 novembre 2013

Spaghettino ..??!!?????

E' inutile.... non vedo l'ora che arrivi il fine settimana per rallentare il ritmo ma è una pura illusione.
Ieri è stata una giornata frenetica ..... mi sono dovuta dedicare al cambio di stagione perchè è arrivato il freddo e in un batter d'occhio era già mezzogiorno .....
e quindi, come al solito, pranzo super - veloce .....

Spaghetti alla Pulcinella 
 (come li chiama mia figlia )

Ingredienti :
olio, aglio, 2/3 filetti d'acciuga spezzettati, 1 barattolo di olive nere snocciolate, una bella manciata di prezzemolo tritato, peperoncino (per chi gradisce), spaghetti o linguine

In una padella capiente metto olio, aglio tritato, le acciughe, il peperoncino,  le olive nere tagliate a rondelle e inizio a far soffriggere  per pochi minuti aggiungendo il prezzemolo.
Nel frattempo cucino gli spaghetti al dente e li catapulto nella padella amalgamando per pochi secondi sulla fiamma con un pochino di acqua di cottura della pasta se necessario.
Et voilà ...il primo è servito




lunedì 11 novembre 2013

Ricamiamo per Natale






Io...felice !!!!



Sono veramente tanto contenta di aver finito questo mio lavoro...
ci sono voluti oltre 6 mesi, ma ne è valsa la pena ..... mi piace tanto tanto tanto !!!!
E ora devo pensare ai regali di Natale.... ho già qualche ideuzza che mi frulla per la testa ... :)








 

mercoledì 6 novembre 2013

Scorpacciata di verdure

Questa è una ricetta della serie "svuotafrigo" che ti salva la cena ..... quando non sai cosa preparare e con ingredienti che comunque nel mio frigo non mancano mai riesco ad accontentare tutti.

Ingredienti:

1 melanzana, 1 peperone, 2/3 zucchine, 2/3 patate grandi, pomodorini rossi, 1 cipolla, ciuffetti di basilico, olio, sale, formaggio grattuggiato.

In una pentola mettere olio e cipolla tritata e quando inizia appena a soffriggere aggiungere le verdure tagliate a cubetti, il basilico e il sale.
Coprire e lasciar cuocere per una ventina di minuti mescolando ogni tanto e all'occorrenza aggiungere un filo d'acqua.
A fine cottura e a fiamma spenta aggiungere una bella manciata di formaggio grattuggiato e coprire per qualche minuto.
E' adatto come contorno ma anche come piatto unico perchè lo trovo bello sostanzioso.


sabato 2 novembre 2013

Benvenuto Novembre

Gemmea l'aria, il sole così chiaro
che tu ricerchi gli albicocchi in fiore,
e del prunalbo l'odorino amaro
senti nel cuore...


Ma secco è il pruno, e le stecchite piante
di nere trame segnano il sereno,
e vuoto il cielo, e cavo al piè sonante
sembra il terreno.


Silenzio, intorno: solo, alle ventate,
odi lontano, da giardini ed orti,
di foglie un cader fragile. E' l'estate
fredda, dei morti. 

Giovanni Pascoli