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Visualizzazione dei post da ottobre, 2018

TIRAMISU' SENZA UOVA

 INGREDIENTI:   x 8/10 persone 450 gr di mascarpone 500 ml di panna fresca senza zucchero 100 ml di caffè amaro non caldo biscotti savoiardi 70 gr di zucchero  cacao amaro in polvere COME SI FA: In una terrina mettete il mascarpone e lo zucchero e lavorate fino ad ottenere una mousse cremosa. In una ciotola a parte montate la panna a neve ben ferma e unitela alla mousse mescolando delicatamente in modo da non smontare la panna. In uno stampo rettangolare spalmate uno strato sottile della crema ottenuta. Sistemate uno strato di savoiardi che avrete bagnato velocemente nel caffè' (se si inzuppano troppo, il tiramisù avrà una consistenza molliccia). Se la crema vi sembra troppo densa, potete aggiungere qualche cucchiaio di caffè e mescolare. Coprite i savoiardi con un altro strato di crema e fate un altro strato di biscotti inzuppati. Versate un altro strato di crema e spolverizzate con del cacao amaro. Coprite il dolce con della pellicola trasparente e met

ZUPPA DI FUNGHI PLEUROTUS E PATATE

In queste giornate autunnali e uggiose, vi propongo un vero e proprio comfort food, veloce e semplice da preparare come tutti i piatti che realizzo. Una fumante e gustosa zuppa di funghi e patate da gustare con dei crostini o con delle croccanti frittelle da sbriciolare, come ho fatto io. Questa ricetta non prevede l'uso della panna per avere una pietanza leggera e digeribile. INGREDIENTI : x 4 persone 500 gr di funghi pleurotus 3 patate medie 1 cipolla basilico prezzemolo olio evo q.b. sale e pepe formaggio grattugiato 5 pomodorini ciliegio  COME SI FA: Pulite bene i funghi e tagliateli a listarelle. Sbucciate le patate, sciacquate e tagliate  a tocchetti. In una pentola mettete a rosolare la cipolla tritata finemente con l'olio evo. Aggiungete le patate e fate cuocere mescolando spesso per 2/3 minuti. Unite poi i funghi, il prezzemolo tritato, il basilico e i pomodorini a pezzetti. Aggiungete un pò di acqua e coprite con il coperchio. A metà cottur

Muffin al doppio Cioccolato

La mia passione smodata per il cioccolato è ormai risaputa, e mi piace preparare i dolci per la colazione ricchi di questo ingrediente che inevitabilmente divorano sia grandi che piccini. Se poi questi golosi muffin sono assolutamente senza burro e senza uova, credete che il mio peccato di gola può considerarsi abbastanza "light" ???   Consiglio vivamente di provarli perché sono sofficissimi e hanno una sapore sublime.   I NGREDIENTI: x 12 muffin - 250 gr di farina - 100 gr di zucchero di canna -  60 gr di cacao amaro in polvere -  45 gr di olio di semi -  1 bustina di lievito per dolci -  450 ml di latte -  100 gr di gocce di cioccolato fondente COME SI FANNO: Preriscaldate il forno a 180° e preparate gli stampini di carta nell'apposita teglia. In una ciotola capiente unite e mescolate bene la farina, lo zucchero, il cacao in polvere e il lievito. In un'altra ciotola mescolate il latte con l'olio. Unite gli ingredienti secchi a quelli l

Focaccine allo yogurt

Queste focaccine sono molto semplici da realizzare , ideali per buffet o festicciole, da farcire ma anche al naturale in sostituzione del pane. La presenza dello yogurt favorisce la lievitazione grazie alla presenza dei fermenti e garantisce una soffice morbidezza all’impasto. INGREDIENTI  : - 500 gr di farina 0 - 1 vasetto di yogurt bianco - 200 gr di acqua tiepida - 4 cucchiai di olio evo - 1 pizzico di sale - mezzo panetto di lievito di birra fresco - semi di zucca (due cucchiai) - semi di lino ( 1 cucchiaio) - 1 cucchiaino di paprika affumicata  COME SI FA : In una ciotola sciogliete il lievito nell’acqua tiepida . In un altro contenitore riunite tutti gli ingredienti, versate l’acqua poco per volta e iniziate a impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. ( aiutatevi se necessario con altra acqua o farina ) Lasciate lievitare per circa due ore in forno spento e coperto da un canovaccio. Stendete l’impasto con un matterello, formate le focaccin

BISCOTTI AL CAFFE' SENZA BURRO

" Solo una cosa è migliore di una tazza di caffè' al mattino ..... inzuppare dei fragranti biscotti al caffè fatti in casa ". Ho provato a preparare dei biscotti/snack che non avessero il burro ma un ingrediente profumato che a me piace molto ....il caffè della moka. Il risultato è stato sorprendente, quando li addenti fanno "crunch" e se li inzuppi nel cappuccino .... si sentono a casa 💚 INGREDIENTI : -  300 gr di farina -  100 gr di zucchero di canna -  1 tazzina di caffè amaro (non caldo) -  2 uova -  4 cucchiai di olio di semi -  mezza bustina di lievito per dolci COME SI FANNO : In una ciotola ho versato la farina, lo zucchero, il lievito e amalgamato bene. Poi ho aggiunto le uova ho iniziato ad impastare, aggiungendo poco per volta l'olio e il caffè. L'impasto risulterà un pò lento ed umido.  Ho usato  un pò di farina per stenderlo e ritagliare i biscotti. Li ho sistemati distanziati su una teglia rivestita con carta forn

TORTA MARGHERITA ALLO YOGURT

La torta margherita è una torta da colazione morbida e alta, ideale per una merenda e perfetta se volete farcirla con la marmellata o ancora meglio con la crema di cioccolato. Questa è la versione senza burro e fecola ma con l'aggiunta di un vasetto di yogurt. Ho anche evitato di usare il latte e il risultato è stato semplicemente buono ! INGREDIENTI: * 3 uova * 150 gr di zucchero di canna * 300 gr di farina * 1 vasetto di yogurt (ho usato il gusto nocciola) * 12 cucchiai di acqua * 80 gr di olio di semi * 1 bustina di lievito per dolci * cioccolato in scagliette per decorare COME SI FA : Ponete in una ciotola a bordi alti le uova e lo zucchero e con uno sbattitore elettrico montate ad alta velocità fino a che diventerà spumoso e gonfio. Aggiungete l'olio, il vasetto di  yogurt, i cucchiai di acqua sempre mescolando. Alla fine aggiungete la farina setacciata con il lievito per dolci. Versate l'impasto in uno stampo per torte d

SEDANINI RIGATI CON CREMA DI CECI

Un piatto della nostra tradizione culinaria "rivisitato" e reso più stuzzicante aggiungendo un rametto di rucola e dei piccoli pomodorini maturi e succosi. Ingredienti semplici ma che insieme danno vita a una pasta veramente deliziosa. INGREDIENTI: x 4 persone * 300 gr di sedanini rigati * 300 gr di ceci (io ho usato quelli precotti) * 1 cipolla piccola * olio evo q.b. * 100 gr di rucola già lavata * 5 pomodorini ciliegini * pepe e sale q.b. * 50 gr di formaggio grattugiato * 1 mestolo di acqua di cottura della pasta COME SI FA: Mettete a bollire in una pentola l'acqua per la pasta. In una padella versate un filo d'olio, la cipolla a pezzettini piccoli, i ceci e iniziate a far cuocere per pochi minuti mescolando spesso. Versate in una ciotola alta i ceci e con un mixer ad immersione frullate il composto e se necessario aggiungete un pò di acqua di cottura per ottenere la cremosità che vi aggrada. In un'altra padella versate un filo di olio,

Linguine aglio, olio e pomodori secchi

Sapete quando avete una fretta pazzesca, il traffico ostacola il vostro rientro a casa ... la fame incombe e siete consapevoli che i vostri figli torneranno a casa anche più affamati di voi .... ecco il piatto di pasta sciuè scie che risolverà tutti i vostri problemi ✋✋ e soddisferete tutte le voglie con gusto ! LINGUINE AGLIO, OLIO, POMODORI SECCHI E CACIOCAVALLO DI ALBEROBELLO Da brava pugliese non possono mancare in casa  i meravigliosi prodotti della mia terra che danno un tocco aromatico a un semplice piatto di pasta improvvisato. INGREDIENTI per 4 persone: * 400 gr di linguine * 1 spicchio di aglio * olio extra vergine q.b. * sale q.b. * 6/8 pomodori secchi * peperoncino (facoltativo) * caciocavallo grattugiato PREPARAZIONE: In una pentola con acqua che bolle (che avrete salato a vostro gusto) cuocete le linguine e scolatele al dente. Nel frattempo in una padella versate l'olio, l'aglio tagliato a pezzettini, i pomodori a listarelle e il peperoncino

BISCOTTI AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE TOSTATE

Iniziare la giornata inzuppando nel caffellatte dei biscottini tanto golosi e poi fatti in casa "non ha prezzo"! Anche fare la merenda oppure un break con una fumante tazzina di caffè è un'ottima idea 👌 Insomma i biscotti sono sempre graditi se poi sono ricchi di cioccolato fondente e nocciole tostate diventano irresistibili ! INGREDIENTI : * 250 gr di farina * 120 gr di zucchero * 130 gr di nocciole tostate * 100 gr di cioccolato fondente a pezzetti * 2 uova * 3 gr di lievito per dolci * 1 pizzico di sale * 40 gr di olio di semi   COME SI FANNO: Per fare questi biscotti è importante che le nocciole siano tostate e prive della pellicina. Versate la farina a fontana e al centro versate lo zucchero, il lievito e  il pizzico di sale. Poi unite le 2 uova , l'olio e impastate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido. Aggiungete le nocciole,  il cioccolato a pezzi e amalgamate all'impasto. Formate due filoncini, sistemateli su una teglia

UOVA AFFOGATE IN RATATOUILLE DI VERDURE

Queste sono le ricette che mi piacciono, semplici e caserecce, con ingredienti genuini e sani e che non mancano mai nel mio frigorifero. Ecco come trasformare delle uova in un piatto superlativo e che non vi farà sfigurare! INGREDIENTI:  (x 3  persone) * 6 uova * 1 cipolla * 2 peperoni medi * 4 zucchine medie * 4 pomodori rossi e maturi * origano * basilico * olio evo * sale e pepe * pecorino grattugiato COME SI FA: Come primo step prepariamo le verdure. Lavate le zucchine, spuntate e tagliate a bastoncino. Lavate poi i peperoni, togliete il picciolo, i semi e tagliate a listarelle. Tritate la cipolla. Lavate i pomodori, eliminate la buccia e tagliate a tocchetti. In una casseruola ponete la cipolla con un filo di olio evo, unite tutte le verdure, l'origano e il basilico. Salate, coprite e cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti. Con il mestolo create 6 "fossette", rompete le uova, salate , pepate e cospargete con il pecorino. Coprite e cuo

CROSTATA ALLE PERE , CIOCCOLATO E CANNELLA

“Cannella bruna e calda quanto la pelle per aiutarti a trovare qualcuno che ti prenda per mano."  Questa frase,  tratta da un libro che amo, "La maga delle spezie" di C.B. Divakaruni, è adatta a presentare un dolce super facile da realizzare e che una volta sfornato sprigiona nella vostra cucina un'aroma di cannella irresistibile. Gli ingredienti sono pochi pochi  ed è il dolce  veloce quando ti prende una voglia irresistibile di quel non so che ! INGREDIENTI : *    1 rotolo di pasta sfoglia *    1 pera grande *    1 stecca di cioccolato  *    cannella q.b. *    1 cucchiaino di zucchero di canna      COME SI FA: In una ciotola tagliate la pera a pezzettini piccoli, aggiungete lo zucchero, la cannella e mescolate bene. Stendete il rotolo di pasta sfoglia nello stampo, versate la frutta condita e ricoprite con il cioccolato a pezzettini. Coprite con le striscioline di pasta sfoglia e cuocete  in forno preriscaldato a 180° per un 20 minut